Bobo.id – Palembang memang kaya akan kue-kue yang lezat.
Salah satu yang menjadi primadona adalah kue maksuba. Apa yang istimewa dari kue ini?
Kue Istimewa
Kue Maksuba adalah makanan khas kota Palembang. Kue ini biasanya disajikan pada saat hari-hari istimewa, seperti Idul Fitri atau perta pernikahan.
Kue ini begitu istimewa karena diyakini sebagai bentuk penghormatan kepada kerabat atau tamu yang hadir.
BACA JUGA:Kue Delapan Jam, Camilan Bangsawan Khas Palembang untuk Lebaran
Di Palembang, kue ini biasanya dibuat oleh panggong, sebutan untuk juru masak tradisional Palembang yang mewarisi keterampilan memasak secara turun temurun.
Bentuk dan Tekstur Kue
Banyak yang menyamakan kue maksuba dengan kue lapis karena saat sepintas melihatnya memang mirip.
Kue maksuba memang tekstur berlapis yang mirip dengan kue lapis, tetapi terasa lebih lembut ketika digigit.
Kue ini juga disebut-sebut merupakan adaptasi kue bingka dari Pontianak.
BACA JUGA:Pempek Palembang, Bikin Ketagihan
Tingkat Kesulitan Tinggi
Ternyata rasa enak dari kue maksuba dapat diperoleh dari perjuangan yang besar. Proses pembuatan kue ini cenderung tidak mudah.
Semakin sering berlatih maka semakin terampil dalam membuat kue yang dibuat selapis demi selapis ini.
BACA JUGA:Roti Koing, Camilan Tawar Khas Palembang
Kue Maksuba dibuat dari 25 butir telur bebek jadi bisa dibayangkan lembutnya kue ini.
Bahan lain yang diperlukan adalah gula pasir, mentega, susu putih kental manis, dan bubuk vanilla.
Biasanya tiap lapis dibuat bergantian pada loyang yang berbeda kemudian ditumpuk satu per satu. Total durasi yang dibutuhkan untuk membuat kue ini adalah 3 jam.
Lihat juga video ini, yuk!