Perbedaan Mi dan Pasta yang Jarang Kita Ketahui, Simak di Sini!

By Putri Puspita, Rabu, 27 Juni 2018 | 16:00 WIB
Mi Ayam (Putri Puspita)

Bobo.id – Banyak yang mengira bahwa mi dan pasta adalah dua hal yang sama, mungkin karena beberapa jenis pasta memiliki bentuk yang mirip dengan mi.

Namun, faktanya mi dan pasta adalah dua hal berbeda. Yuk, simak ulasannya!

Daerah Asal

Mi adalah makanan yang awalnya muncul dari Tiongkok, kemudian tersebar sampai ke banyak negara lainnya.

Sedangkan pasta, awalnya berkembang di daerah Eropa dan sampai saat inipun menjadi hidangan khas Eropa.

BACA JUGA:Sejarah Mi, dari Tiongkok Hingga Sampai ke Indonesia

Komposisi Bahan

Walaupun bentuknya mirip, antara mi dan pasta memiliki komposisi bahan dan cara pembuatan yang berbeda.

Biasanya mi terbuat dari tepung terigu atau gandum lembut, kentang, pati, garam, dan soba.

Sedangkan pasta terbuat dari gandum (jenis gandum durum), soba, dan telur, dengan tambahan ekstrak sayuran.

Perbedaan jenis gandum inilah yang membuat tektur mi cenderung lembut, sedangkan pasta cenderung lebih keras.

Perbedaan jenis gandum ini juga membuat warna mi lebih terang daripada pasta. Penambahan garam pada pembuatan mi juga membuat rasa mi lebih asin daripada pasta.