Bobo.id – Banyak yang mengira bahwa mi dan pasta adalah dua hal yang sama, mungkin karena beberapa jenis pasta memiliki bentuk yang mirip dengan mi.
Namun, faktanya mi dan pasta adalah dua hal berbeda. Yuk, simak ulasannya!
Daerah Asal
Mi adalah makanan yang awalnya muncul dari Tiongkok, kemudian tersebar sampai ke banyak negara lainnya.
Sedangkan pasta, awalnya berkembang di daerah Eropa dan sampai saat inipun menjadi hidangan khas Eropa.
BACA JUGA:Sejarah Mi, dari Tiongkok Hingga Sampai ke Indonesia
Komposisi Bahan
Walaupun bentuknya mirip, antara mi dan pasta memiliki komposisi bahan dan cara pembuatan yang berbeda.
Biasanya mi terbuat dari tepung terigu atau gandum lembut, kentang, pati, garam, dan soba.
Sedangkan pasta terbuat dari gandum (jenis gandum durum), soba, dan telur, dengan tambahan ekstrak sayuran.
Perbedaan jenis gandum inilah yang membuat tektur mi cenderung lembut, sedangkan pasta cenderung lebih keras.
Perbedaan jenis gandum ini juga membuat warna mi lebih terang daripada pasta. Penambahan garam pada pembuatan mi juga membuat rasa mi lebih asin daripada pasta.
BACA JUGA:Ini Dia Tips Menyesuaikan Pilihan Saus dengan Bentuk Pasta
Cara Pembuatan
Selain komposisi bahan yang berbeda, cara pembuatannya juga berbeda, Pasta dibuat dengan menggunakan alat seperti pipa untuk memasukkan adonan, kemudian dikeluarkan lalu dipotong dengan mesin.
Bentuk potongan pasta juga ada beragam, spaghetti merupakan jenis pasta yang bentuknya paling mirip dengan mi.
Sedangkan mi dibuat dengan memutar adonan berkali-kali kemudian dipotong. Pembuatan mi biasanya menggunakan tangan, seperti menyisir adonan hingga terpisah-pisah.
BACA JUGA:Fetucini, Pasta Pita Kecil dari Italia
Penyajian
Nah, perbedaan yang paling mudah dilihat antara mi dan pasta adalah cara penyajiannya. Pasta biasanya memiliki saus tertentu yang bergaya Eropa, sehingga ditambah daging atau keju.
Sedangkan mi biasanya disajikan berkuah dengan rempah-rempah atau bumbu yang khas sesuai daerahnya.
Cara makannya juga berbeda, mi biasa dimakan menggunakan sumpit, sedangkan pasta menggunakan sendok dan garpu.
Hal ini dipengaruhi oleh cara makan di daerah asal kedua makanan ini.
Lihat juga video ini, yuk!