Banyak Orang yang Tak Suka Bawang Bombay, Padahal Manfaatnya Banyak

By willa widiana, Minggu, 8 Juli 2018 | 14:30 WIB
Bawang Bombai (Creative Commons)

Bobo.id - Bawang bombay merupakan salah satu bumbu yang sering digunakan dalam masakan.

Sayangnya, bawang bombay punya bau yang menyengat. Jadi, banyak orang yang tak suka dengan bawang bombay.

Padahal, bawang bombay punya banyak manfaat. 

BACA JUGA:Tak Disangka, Makanan Ini Bisa Menghilangkan Bau Mulut Karena Bawang

Menjaga Jantung

Bawang bombay mengandung kalium. Zat ini bisa membantu menjaga tekanan darah. Jika tekanan darah terjaga dengan baik, kesehatan jantung pun akan terjaga.

Mencegah Kanker

Bawang bombay mengandung antioksidan yang bisa mencegah radikal bebas penyebab kanker.

Tak hanya itu, bawang bombay juga mengandung quercetin. Itu adalah zat anti-kanker.

BACA JUGA:Serba-serbi Manfaat Daun Bawang, Bukan Sekadar Pelengkap Makanan

Menjaga Mood

Bawang bombay juga mengandung folat, lo, teman-teman. Folat pada bawang bombay bisa menjaga mood kita.

Tak hanya itu, bawang bombay juga mengandung bisa menekan homosistenin. Saat homosistenin tertekan, produksi serotonin dan dopamin akan meningkat.

Jika kedua zat itu meningkat, suasana hati kita akan membaik.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Bawang bombay mengandung polifenol. Zat ini bisa melindungi tubuh dari radikal bebas. Jika radikal bebas berkurang, sistem kekebalan tubuh akan meningkat.

BACA JUGA:Asal-usul di Balik Nama Bawang Bombai, Bawang dari Asia Tengah

Melancarkan Pencernaan

Bawang bombay mengandung serat. Serat pada bawang bombay bisa membantu melancarkan pencernaan.

O iya, bawang juga mengandung Oligofruktosa. Zat ini bisa membantu menambah bakteri baik di usus.

Itulah beberapa manfaat bawang bombay yang tak banyak orang ketahui.

Lihat video ini juga, yuk!