Hebat! 5 Makanan Ini Bisa Bertahan Sampai Bertahun-Tahun, Apa Saja?

By Cirana Merisa, Kamis, 23 Agustus 2018 | 15:00 WIB
Madu (Pixabay)

Bobo.idMakanan yang kita makan biasanya tidak bisa bertahan terlalu lama.

Apalagi kalau makanan itu bukan makanan kemasan, seperti makanan ringan yang biasa dijual di supermaket.

Namun, menurut penelitian, ada beberapa makanan yang bisa bertahan sampai bertahun-tahun, lo.

Makanan apa saja itu? Kita lihat di sini, yuk!

BACA JUGA: Meski Disimpan dalam Waktu yang Lama, 4 Makanan Ini Tidak Akan Basi

1. Madu

Pada 2015 lalu, para arkeolog menemukan madu berusia 3.000 tahun saat menggali sebuah makam kuno di Mesir.

Menurut mereka, madu itu ternyata masih dalam kondisi yang sangat baik, bahkan masih bisa dimakan, lo.

Madu biasanya mengandung sedikit air, tapi kandungan gula alaminya banyak.

Selain itu, madu juga mengandung hidrogen peroksida yang bisa menghambat pertumbuhan mikroba.

Karena itulah, bakteri tidak bisa berkembang di dalam madu.

BACA JUGA: Mengapa Makanan Berkuah Lebih Mudah Basi?

2. Kecap Asin

Menurut penelituian, kecap asin bisa bertahan setidaknya sampai tiga tahun.

Itu karena kecap asin mengandung garam dan fermentasi kedelai.

Namun begitu, kecap asin tidak akan bisa bertahan lama kalau ada jamur yang tumbuh di sekitar tutupnya.

Maka itu, kita harus bisa menyimpannya dengan benar.

BACA JUGA: Inilah 4 Jenis Makanan yang Tidak Akan Pernah Basi

3. Cuka

Sama seperti kecap asin, cuka juga bisa bertahan lama karena proses fermentasi.

Cuka terbuat dari bahan yang asam dan difermentasikan oleh bakteri bernama acetobacter.

Bakteri ini merupakan bakteri baik dan berbeda dengan bakteri yang biasa membuat makanan tidak bertahan lama.

Dengan begitu, bakteri akan sulit tumbuh dan berkembang di dalam cuka.

BACA JUGA: Hati-hati, Hal Ini Bisa Membuat Susu Cair Basi Sebelum Waktunya

4. Nasi Putih

Nasi putih (Pixabay)

Nasi putih biasanya akan menjadi basi setidaknya tiga hari setelah dimasak.

Namun, nasi putih juga bisa bertahan sampai bertahun-tahun kalau disimpan dengan baik.

Para ahli pernah melakukan penelitian dengan menyimpan nasi di dalam kaleng dengan suhu yang benar.

Hasilnya, setelah 30 tahun berlalu, nasi putih itu ternyata masih bisa dimakan.

BACA JUGA: 5 Cara Jitu Agar Pisang Tahan lama, Tidak Mudah Busuk, dan Menghitam

5. Cokelat Hitam

Cokelat hitam merupakan cokelat yang paling alami dari semua jenis cokelat yang ada.

Itu karena cokelat hitam biasanya dibuat tanpa campuran apa pun, termasuk juga gula.

Kalau disimpan pada suhu yang benar, cokelat hitam bisa bertahan sampai lebih dari dua tahun.

Berbeda dengan cokelat lain yang ditambahkan susu sehingga tidak bisa bertahan lama.

BACA JUGA: Telur Segar dan Telur Busuk, Bagaimana Cara Membedakannya, ya?

Lihat video ini juga, yuk!