Bobo.id – Teman-teman pernah mendengar jenis mi bihun dan soun?
Banyak yang mengira kalau keduanya sama karena bentuk dan warnanya yang sama-sama putih.
Tapi ternyata, bihun dan soun itu berbeda, lo!
Apa, ya, bedanya?
BACA JUGA: Sebenarnya, Makanan Nyamuk Bukan Darah Makhluk Hidup, Lalu Apa, ya?
Berbeda Teksturnya
Perbedaan pertama ada pada tekstur keduanya.
Walau sama-sama bewarna putih, bihun tampak lebih kusam atau bewarna putih tape, tipis, dan mudah patah saat diolah.
Sedangkan soun teksturnya lebih berwarna putih bersih, licin, bening, dan kenyal saat di masak. Soun lebih mengembang saat terkena air.
BACA JUGA:Ini Alasannya Kenapa Kita Tidak Boleh Minum Obat dengan Susu
Beda Bahan Pembuatnya
Perbedaan kedua adalah bahan baku pembuatannya.
Bihun dibuat dari campuran beras, air, dan bumbu sederhana.
Sementara soun terbuat dari pati kacang hijau, kentang, dan singkong atau ubi.
BACA JUGA: Hebat! 5 Makanan Ini Bisa Bertahan Sampai Bertahun-Tahun, Apa Saja?
Soun Lebih Mudah Meresap
Soun biasanya jadi campuran pada soto dan sop. Ini karena soun lebih mudah menyerap kuah dan bumbu halus.
Tapi bihun yang teskturnya lebih keras akan mudah jika dimasak jadi panganan lain.
Itu sebabnya ada bihun goreng tapi tidak ada soun goreng.
Kalau soun digoreng malah jadi hancur dan tidak berbentuk, hihi.
Lihat video ini juga, yuk!