Jalan-Jalan ke Singapura? Waktunya Mencicipi Kuliner Antarbudaya!

By Avisena Ashari, Senin, 24 September 2018 | 16:12 WIB
Makanan khas Singapura (Pixabay)

Bobo.id - Negara yang terletak di utara Indonesia ini memang punya banyak hal menarik untuk dikunjungi.

Kali ini, kita jalan-jalan sambil melihat kuliner khas di Singapura, yuk!

Kuliner yang terkenal di Singapura ini unik karena negara ini memiliki perpaduan budaya Tiongkok, India, dan Melayu.

Ini dikarenakan letak Singapura yang dekat dengan Malaysia, pendatang dari Tiongkok dan India sejak zaman dulu.

Nah, kalau teman-teman ingin mencicipi makanan khas negara-negara itu di Singapura, catat, yuk, ada apa saja.

Sst, ada makanan Indonesia yang juga populer di sana, lo!

Baca Juga : 4 Makanan Ini Dapat Membantu Kita Tidur Nyenyak, Pernah Coba?

Nasi dan Ayam Hainan dari Tiongkok

Yap, seperti kebanyakan negara Asia, tentu nasi jadi makanan pokok juga di Singapura.

Salah satu menu yang terkenal sebagai lauk nasi adalah Ayam Hainan.

Jika sajian ayam di Indonesia kebanyakan digoreng atau dibakar, yang satu ini berbeda.

Ayam ini bisa dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang, teman-teman.

O ya, karena menu ini diadaptasi dari Tiongkok, biasanya orang-orang memakannya menggunakan sumpit.

Uniknya, tempat yang menjual menu ini akan menggantungkan ayamnya di jendela-jendela kedai.

Baca Juga : Uniknya Budaya India di Kampung Madras, Little India Kota Medan

Roti Prata dari India

Dari menunya sudah ketahuan kalau makanan ini dibawa dari India, ya.

Roti prata bisa di makan kapan saja mulai dari sarapan sampai makan malam.

Menariknya, karena rasanya yang gurih, roti ini bisa disajikan dengan kari, atau dicelupkan ke gula, lo.

Di Singapura, kita akan sering menemukan roti prata yang diinovasikan jadi camilan.

Roti ini akan dicampurkan dengan macam-macam topping, dari keju sampai es krim!

Biasanya, penjual roti prata yang profesional melakukan 'aksi' saat membuat adonan roti ini di kedainya, lo.

Baca Juga : Apa Perbedaan Rendang Indonesia dan Rendang Malaysia?

Laksa dari Malaysia

Mi yang dimasak dengan kuah kental ini merupakan salah satu makanan khas Malaysia.

Namun rupanya di Singapura juga ada, lo!

Karena letaknya di pinggir laut, laksa di Singapura banyak dihidangkan bersama makanan laut seperti udang dan kue ikan.

O ya, laksa di Singapura biasanya disebut dengan laksa kari dan rasanya pedas.

Sedangkan laksa Malaysia terasa lebih asam dan kuahnya tidak terlalu kental.

Baca Juga : Unik! Kafe di Singapura Ini Mematok Harga Berdasarkan Waktu Kunjungan

Sate dari Jawa

Di Singapura pun, orang-orang menyukai sate! Hihi..

Jika saat makan sate kita menuangkan saus kacangnya, berbeda di Singapura.

Di sini orang-orang memakannya dengan cara mencelupkan sate ke dalam sausnya.

Menariknya, sate juga disajikan dengan ketupat, lo.

Kalau di Singapura, sate yang populer adalah daging ayam, sapi dan domba, teman-teman.

Baca Juga : Inilah 3 Fakta Seputar Patung Merlion yang Ada di Singapura

 

Lihat video ini juga, yuk!