Tidak Dibuat Jadi Jus Buah yang Manis, Aplukat Justru Dibuat Gurih di Meksiko

By Tyas Wening, Jumat, 19 Oktober 2018 | 18:16 WIB
Guacamole dari Meksiko (PxHere)

Bobo.id - Menikmati jus alpukat yang manis dan dingin di hari yang panas pasti terasa segar sekali, ya, teman-teman.

Di Indonesia, kita biasa menikmati alpukat dengan cara dijadikan jus atau menjadi campuran di beberapa minuman, seperti es campur.

Sedangkan di Meksiko, alpukat dinikmati dengan cara yang berbeda, lo, yaitu dijadkan makanan yang mempunyai citarasa asin atau gurih.

Baca Juga : Wow, Lego Berbentuk Tumbuhan Ini Benar-Benar Terbuat dari Tumbuhan

Meksiko memiliki makanan khas yang terbuat dari alpukat dan diberi nama guacamole.

Guacamole dibuat dari alpukat yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan tambahan, seperti garam dan air lemon atau jeruk nipis, dan kadang ditambahkan tomat, cabai, atau bawang merah.

Masyarakat Meksiko biasa menjadikan guacamole sebagai hidangan pembuka, nih, dan biasanya dimakan dengan cara dioleskan ke roti.

Guacamole ini ternyata sudah menjadi hidangan khas Meksiko sejak lama, lo, tepatnya sejak zaman suku Aztec di abad ke-16.

Alpukat yang juga dikenal dengan nama Persea americana, pertama kali tumbuh di Meksiko pada tahun 7.000 sampai 5.000 Sebelum Masehi.

Suku Aztec yang menguasai Meksiko pada abad 14 hingga 16 inilah yang menciptakan guacamole.

Saat orang-orang Spanyol bertemu dengan suku Aztec dan mencicipi saus yang terbuat dari alpukat tersebut, mereka menamaninya "ahuaca-mulli" yang berarti "campuran alpukat", dan akhirnya nama guacamole ini muncul.

Resp guacamole asli yang dibuat oleh suku Aztec berupa campuran alpukat, tomat, cabai, bawang, dan garam.

Baca Juga : Ingin Tingkatkan Kecerdasaan dan Daya Ingat? Coba Makan 7 Makanan Ini

Saat ini sudah banyak sekali, lo, resep guacamole, karena makanan ini juga sudah tersebar ke berbagai negara.

Orang-orang asli Meksiko biasanya membuat guacamole dalam sebuah alat penumbuk yang disebut molcajete.

Guacamole bisa dibuat menjadi pasta yang terksturnya haluls, ataupun dengan potongan alpukat yang cukup besar, nih.

Selain dimakan dengan cara mengoleskan ke roti, guacamole juga bisa dimakan bersama naco dan taco, cemilan khas Meksiko.