Bobo.id - Sebagai pemanis, biasanya kita akan lebih memilih menggunakan gula dibandingkan madu.
Sedangkan madu banyak digunakan untuk kesehatan, nih, seperti obat sakit tenggorokan atau saat sedang flu dengan cara mencampurkan ke air hangat.
Gula dan madu sama-sama memiliki rasa yang manis, tapi kenapa madu dianggap lebih sehat dibandingkan gula, ya?
Glukosa dan fruktosa adalah kandungan utama yang ada di dalam gula dan madu, teman-teman.
Baca Juga : Membuat Pizza dengan Ilmu Fisika Bisa Membuat Rasanya Sempurna, lo!
Glukosa berguna sebagai bahan bakar untuk tubuh, dan untuk mendapatkan bahan bakar ini, tubuh harus memecah makanan menjadi glukosa.
Semakin kompleks makanan tersebut, seperti karbohidrat, maka tubuh akan semakin berusahan untuk memecah makanan tersebut, nih.
Nah, gula terdiri dari 50 persen glukosa dan 50 persen fruktosa, sehingga gula dengan mudah dipecah tubuh dan mengakibatkan gula darah meningkat setelah mengonsumsi gula.
Gula yang tersisa dari proses pemecahan tersebut akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak.
Hal yang menyebabkan madu dianggap lebih sehat dari gula adalah kandungan glukosa, fruktosa, dan zat lainnya.
Ahli gizi, Keith Kantor, mengatakan kalau madu mengandung 30 persen glukosa, fruktosa di bawah 40 persen, dan sisanya adalah gula lain yang lebih kompleks, dan juga sejenis serat bernama dextrin, nih.
Baca Juga : Kita Harus Minum Air Putih, Apa Fungsi Air di Dalam Tubuh Kita?
Sisa pemecahan gula yang terjadi dalam tubuh dan disimpan dalam bentuk lemak ini tidak terjadi pada proses pemecahan glukosa pada madu.
Kandungan yang ada dalam madu dan sifatnya lebih kompleks ini membuat tubuh kita menggunakan lebih banyak energi untuk memecahnya menjadi bahan bakar bagi tubuh.
Inilah sebabnya sisa pemecahan madu dalam tubuh kita jumlahnya akan lebih sedikit dan tidak tersimpan dalam bentuk lemak.
Madu juga mempunyai kelebihan lain, yaitu zat yang ditinggalkan oleh lebah saat hinggap dari satu tanaman lain ke tanaman lainnya.
Zat peninggalan dari lebah ini tidak dimiliki oleh gula, karena asal madu sangat memengaruhi zat ini.
Baca Juga : Kacang Tanah Bukan Kacang-kacangan, Lalu Termasuk Kelompok Apa?
Zat yang ditinggalkan lebah ini membuat madu mengandung berbagai mineral, lo, seperti zat seng dan juga vitamin meski dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.
Nah, kandungan berbagai mineral, vitamin, dan zat lain inilah yang membuat madu dianggap lebih sehat dibandingkan gula.
Selain itu, madu juga tidak membuat ketagihan seperti gula, lo.
Madu yang biasa kita konsumsi tidak melalui berbagai proses seperti gula, dan juga tidak mengandung berbagai pengawet yang membuat kita ketagihan mengonsumsinya.