Bobo.id - Biasanya, kalau kita makan buah apel, kulitnya berwana merah dan daging buahnya berwarna putih.
Rupanya ada, lo, apel yang daging buahnya warna merah, teman-teman.
Apel yang daging buahnya berwarna merah ini merupakan hasil dari penelitian ahli, teman-teman.
Namun, ada juga apel yang secara alami punya daging buah kemerahan atau oranye.
Di beberapa wilayah di Asia Tengah, ada buah apel yang dagingnya berwarna merah alami, namanya crabapples.
Baca Juga : Saat Malu, Mengapa Pipi Kita Tersipu Kemerahan? Cari Tahu, yuk!
Rasa buah crabapples ini masih terlalu pahit untuk dikonsumsi, sehingga ia disilangkan dengan apel yang berdaging buah putih, namun rasanya seperti buah apel yang kita makan.
Kalau yang alami, misalnya ada apel Pink Pearl dan Taunton Cross yang daging buahnya berwarna merah muda, apel Clifford yang warna dagingnya merah, Apel Aprikot yang dagingnya berwarna oranye, dan banyak lagi.
Menariknya, buah apel yang daging buahnya merah mengandung antioksidan yang lebih tinggi, lo.
Baca Juga : Mengapa Jahe Sushi Berwarna Merah Muda? Ayo Kita Cari Tahu Jawabannya!
Baca Juga : Bukan Buah, Hewan ini adalah Apel Laut yang Hidup di Dasar Laut
Antioksidan adalah zat yang berfungsi melindungi tubuh dari benda asing, seperti bakteri penyakit.
Menurut penelitian, zat warna seperti anthocyanins (pigmen warna merah), dan carotenoid (pigmen warna kuning), memang memiliki manfaat kesehatan, teman-teman.
Di Inggris, buah apel berdaging merah hasil budidaya peneliti ada dua jenisnya, namanya Redlove Era dan Redlove Sirena.
Buah apel berdaging merah ini merupakan budidaya alami, tanpa rekayasa genetika, dan diluncurkan tahun 2010 lalu.
Baca Juga : Bukan Berwarna Merah Muda, Kadal Ini Punya Lidah Berwarna Biru
Bibit-bibit buah apel berdaging merah ini kemudian ditanam di wilayah lainnya di Eropa, teman-teman.
Tahun ini, peneliti di Selandia Baru juga mengembangkan teknologi untuk bisa meniru penampilan, rasa, dan nutrisi dari apel berdaging merah ini supaya bisa segera dijual di supermarket.
Peneliti di Selandia Baru ini juga sudah membuat varian apel berdaging merah sejak 2006.
Hmm, kira-kira, kapan apel berdaging buah merah bisa kita nikmati di Indonesia, ya?
Baca Juga : Kulit Buah dan Sayur Sebaiknya Dimakan atau Dibuang Saja, ya?
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Newsweek,Gardening Know How,EUROFRUIT |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR