Bobo.id – Museum merupakan sebuah tempat untuk menyimpan barang-barang langka dan bersejarah. Namun, seiring berkembangnya waktu, muncul museum modern.
Museum modern biasanya menyimpan sesuatu yang unik. Ada yang menyimpan barang indah buatan seniman modern, ada juga yang menyimpan makanan menjijikan dari seluruh dunia.
Baca Juga : Jalan-jalan ke Museum of Childhood, Museum Masa Kecil di Skotlandia
Museum yang menyimpan makanan menjijikan disebut The Disgusting Food Museum atau Museum Makanan Menjijikan. Museum ini merupakan museum kontemporer.
Museum ini akan dibuka di A+D Architecture and Design Museum, Los Angeles, Amerika Serikat mulai tanggal 09 Desember 2018 hingga 17 Februari 2019.
Baca Juga : Selama 2 Tahun, Kucing Ini Berusaha Memasuki Sebuah Museum di Jepang
Makanan Menjijikan dari Eropa
Museum Makanan Menjijikan ini memajang beberapa makanan menjijikan dari Eropa, seperti maggot cheese dan surstromming.
Maggot cheese merupakan keju belatung, makanan menjijikan ini berasal dari Italia. Bagaimana dengan surstormming?
Surstormming merupakan ikan hering yang difermentasi, sehingga memiliki bau busuk. Makananan menjijikan ini berasal dari Swedia.
Baca Juga : Menurut Penelitian, Lalat yang Hidup di Perkotaan Lebih Menjijikan
Makanan Menjijikan dari Amerika
Tak hanya makanan menjijikan dari Eropa yang ada di museum itu. Makanan menjijikan dari Peru, Amerika Selatan juga ada.
Jus kodok adalah makanan menjijikan yang berasal dari Peru, Amerika Selatan. Kira-kira, rasa jusnya seperti apa, ya?
Baca Juga : Ayam Kodok, Sajian Spesial yang Ditunggu-tunggu saat Hari Istimewa
Buah Kesukaan Orang Indonesia Juga Dipajang
O iya, teman-teman, salah satu buah yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia juga di pajang di museum ini, lo!
Buah itu adalah durian. Seperti kita tahu, buah ini tidak terlalu disukai oleh masyarakat di wilayah barat.
Masyarakat di wilayah barat menganggap durian sebagai salah satu makanan menjijikan, karena rasa dan baunya yang menyengat.
Baca Juga : Ikon Kota Kasongan adalah Durian, di Mana Letak Kota Ini, ya?
Punya Tujuan yang Bagus
Museum Makanan Menjijikan dibuat untuk tujuan yang bagus, yakni mengajak masyarakat di seluruh dunia untuk membuka pikiran mereka.
Maksudnya begini, teman-teman, masyarakat di seluruh dunia punya budaya yang berbeda-beda.
Perbedaan budaya inilah yang membuat sebuah makanan dianggap normal di suatu negara, namun dianggap menjijikan di negara lain.
Dengan museum ini, kita diharapkan bisa menghargai makanan yang ada di dalam sebuah budaya. Begitu, teman-teman.
Baca Juga : Berlatih Capoeira Sambil Belajar Kebudayaan Brasil, Tertarik Mencoba?
Bisa Mencium dan Mencicipi
Museum ini tidak hanya memajangkan makanan. Pengunjung yang datang bisa mencium aroma makanan tersebut.
Bahkan, jika berani, mereka bisa merasakan rasa makanan yang dianggap menjijikan itu. Apakah teman-teman tertarik?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR