Bobo.id - Setiap hari, kebanyakan masyarakat di Indonesia makan nasi sebagai makanan pokok.
Mungkin kamu juga setiap hari makan nasi, ya? Ada nasi putih, nasi goreng, sampai yang lengkap lauk pauknya seperti nasi padang dan nasi rames.
Di negara lainnya juga ada yang punya hidangan nasi yang khas, lo. Ada hidangan yang manis, dan juga ada yang gurih.
Cari tahu, yuk!
Baca Juga : Pohon Sagu, Penghasil Makanan Pokok di Indonesia Timur, Pernah Tahu?
1. Puding Nasi
Puding nasi jadi hidangan manis yang khas dari berbagai negara, salah satunya Tiongkok.
Di Tiongkok, puding nasinya bernama 8 Treasure Rice Pudding, atau Jewel Rice Pudding.
Kalau di Tiongkok, puding ini dibuat menggunakan beras ketan.
Puding nasi ini ditambahkan dengan delapan macam buah manisan, yang melambangkan kesempurnaan.
Biasanya, orang Tionghoa menyajikannya saat Tahun Baru China.
Di negara lainnya, puding nasi juga bisa dibuat menggunakan beras biasa dan rasanya manis. Misalnya puding beras kheer dari India.
2. Susu Beras
Di Meksiko, beras juga bisa dimanfaatkan jadi minuman, namanya horchata.
Horchata ini adalah susu dari beras cokelat, teman-teman.
Sebenarnya, minuman ini berasal dari Afrika Utara. Kemudian dibawa oleh kelompok Moors ke Spanyol.
Akhirnya, horchata bisa sampai ke Meksiko, deh.
Susu beras dikenal sebagai minuman yang sehat, lo.
Baca Juga : Hari Ini Perayaan Hari Kematian di Meksiko, Ini Fakta Menariknya!
3. Pancake Beras
Kalau kita biasanya makan kue panekuk dari tepung terigu, di India ada adonan kue panekuk dari beras basmati, nih.
Beras yang digunakan adalah beras basmati yang pentuknya pipih dan lebih panjang.
Hidangan panekuk gulung dari tepung beras basmati ini namanya dosa.
Di dalamnya biasanya ada isian sayur, kentang, atau saus kari yang pedas.
Dosa juga dilengkapi dengan saus sambal dari buah, teman-teman. Di India, kita bisa menemukan pedagang hidangan dosa di pinggir jalan.
Kadang-kadang orang India juga makan dosa untuk sarapan.
Baca Juga : Mencicipi Vada Pav, Burger Kentang ala India yang Khas di Mumbai
4. Daun yang diisi Nasi
Ini juga unik, nih, teman-teman. Kalau di Indonesia, kita juga punya nasi yang terbungkus daun, yaitu arem-arem.
Namun, di Yunani, ada hidangan yang namanya dolma yaitu nasi kepal yang dibungkus daun anggur.
Kita tidak harus mengupasnya dan bisa langsung memakan daun anggurnya juga, lo.
Hidangan nasi ini juga khas di negara-negara lainnya seperti Azerbaijan dan Turki.
Baca Juga : Mengenal Phoenix, Burung dari Mitologi Yunani dalam Film Harry Potter
5. Bubur Keju
Di Italia, banyak makanan yang resepnya menggunakan keju, termasuk yang satu ini, risotto!
Risotto punya tekstur mirip dengan bubur, teman-teman.
Hidangan ini dibuat menggunakan beras arborio, yang ukurannya kecil dan bentuknya sedikit bulat.
Sama seperti susu beras di Meksiko, beras di bawa ke Itali oleh kelompok Moors yang nomaden dari Afrika Utara.
Meski asalnya dari Italia, metode memasak beras di dalam cairan panas ini asalnya dari Arab dan Spanyol, teman-teman.
Baca Juga : Satu Gelondong Keju Parmesan Italia Harganya Mahal, Kenapa, ya?
6. Nasi Kuning Seafood
Bukan seperti nasi kuning yang kita makan di rumah, nasi kuning yang satu ini dimasak dengan macam-macam hidangan laut!
Hidangan nasi kuning ini asalnya dari Spanyol, dan biasanya disajikan dengan panci yang digunakan untuk memasaknya.
Nasi kuning seafood ini namanya paella! Dalam bahasa Catalan, paella artinya panci.
Itulah beberapa hidangan dari beras dan nasi di berbagai negara, apa kamu pernah mencoba salah satunya?
Baca Juga : Inilah Asal-usul Nasi Uduk, Benarkah Asalnya dari Kebon Kacang?
Selain nasi, ubi juga bisa jadi sumber energi, lo. Lihat videonya, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Bon Appetit |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR