Bobo.id - Di beberapa makanan khas Korea Selatan atau Jepang, kita bisa menemukan lembaran rumput laut dengan mudah.
Pada makanan khas Korea, rumput laut bisa ditemukan di sajian kimbap atau nasi gulung yang dilapisi menggunakan lembaran rumput laut.
Selain itu, rumput laut ternyata juga biasa diolah oleh masyarakat Korea Selatan menjadi sup rumput laut.
Sup rumput laut biasa disajikan sebagai makanan pendamping, tapi juga menjadi makanan wajib saat perayaan ulang tahun, lo.
Baca Juga : Kaisar Jepang Akihito Akan Turun Takhta, Beliau Pecinta Fauna, lo!
Kalau biasanya makanan yang wajib ada saat ulang tahun adalah kue ulang tahun, maka di Korea Selatan, sajian wajibnya adalah sup rumput laut.
Apa alasannya sup rumput laut menjadi sajian wajib di Korea Selatan, ya?
Sup rumput laut ternyata menjadi simbol bahwa orang yang sedang berulang tahun tersebut adalah orang yang disayangi dan dikasihi oleh orang-orang di sekelilingnya, nih.
Selain itu, sup rumput laut ternyata menjadi tanda bahwa kita menghargai ibu kita, teman-teman.
Ternyata selain dihidangkan saat seseorang berulang tahun, sup rumput laut juga menjadi makanan wajib seorang ibu yang baru saja melahirkan.
Pemberian sup rumput laut bagi ibu yang baru saja melahirkan adalah tradisi yang sudah dilakukan turun temurun.
Hal ini karena sup rumput laut memiliki banyak nutrisi, kalsium, dan zat besi yang berguna bagi kesehatan ibu yang baru saja melahirkan.
Baca Juga : Pan de Muerto, Roti untuk Perayaan Kematian yang Ada di Film Coco
Nah, dengan mengonsumsi sup rumput laut yang dibuatkan oleh ibu saat hari ulang tahun, sama saja dengan menghargai usaha ibu yang sudah melahirkan, lo.
Memakan sup rumput laut atau miyeokguk ini juga berarti menjadi ungkapan terima kasih seseorang yang sedang berulang tahun tersebut atas kesehatan dan umur panjang, nih, teman-teman.
Sup rumput laut juga merupakan makanan yang sehat, lo, karena bisa membantu proses metabolisme dalam tubuh, membersihkan racun di dalam tubuh, dan juga mencegah sembelit.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR