Bobo.id - Apakah kamu pernah memperhatikan saat Mama memasak hidangan laut di rumah?
Beberapa di antaranya berubah warna, lo. Mungkin kepiting yang kamu lihat di piring warnanya sudah merah, namun sebenarnya warna aslinya bukan merah teman-teman.
Sebelum dimasak, kepiting, udang, lobster, dan hewan krustasea lainnya memiliki warna pucat seperti kecokelatan, kehijauan, atau abu-abu.
Baca Juga : Keduanya Punya Capit, Apa Bedanya Kepiting dan Rajungan, ya?
Kok bisa berubah jadi merah, ya?
Rupanya perubahan warna merah pada krustasea yang diasak ini karena reaksi dari kandungan zat kimia dari cangkang mereka saat bertemu dengan panas.
Hewan krustasea seperti kepiting dan lobster memiliki pigmen atau zat warna yang bernama astaxanthin di cangkangnya.
Zat astaxanthin adalah pigmen warna karotenoid atau kumpulan warna merah, kuning, dan merah tua.
Source | : | Mental Floss,Today I Found Out |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR