Bobo.id - Di Indonesia, makanan khas yang disajikan di malam tahun baru adalah bakar-bakaran.
Ada ikan bakar, ayam bakar, sate, dan jagung bakar.
Tiga makanan berikut ini juga merupakan makanan khas tahun baru.
Baca Juga : Agar Resolusi Tahun Baru Tidak Gagal, Coba Lakukan Tips Ini, yuk!
1. Vasilopita
Untuk menyambut tahun baru, setiap keluarga di Yunani membuat kue yang diisi sebuah koin keberuntungan. Kue itu namanya vasilopita.
Di malam tahun baru, kue itu dipotong. Masing-masing anggota keluarga mengambil potongan kue secara berurutan. Dimulai dari yang paling tua sampai yang paling muda.
Yang berhasil mendapat potongan kue berisi koin keberuntungan, maka di tahun baru ia akan mendapat keberuntungan.
Baca Juga : Ternyata Tahun Baru Tidak Hanya Diperingati Tanggal 1 Januari, lo!
Baca Juga : 5 Game Nintendo Switch Terbaik Tahun 2018, Pernah Memainkannya?
2. 12 Butir Anggur
Orang Spanyol merayakan tahun baru dengan memakan 12 butir anggur.
Anggur itu mulai dimakan 12 detik sebelum memasuki tahun baru.
Bila tepat pukul 00.00 orang berhasil memakan semua anggur, maka di tahun yang baru ini ia akan mendapat kemakmuran.
Baca Juga : Ajak Keluarga untuk Sambut Tahun Baru dengan Film Keluarga Cemara, yuk!
3. Toshikoshi Soba
Sama seperti masyarakat lain yang tinggal di Asia Timur, masyarakat Jepang punya kebiasaan menyantap mi di malam pergantian tahun.
Mereka percaya bentuk mi yang panjang melambangkan panjang umur. Hmm, siapa coba yang tak ingin panjang umur.
Mi itu dimasak dengan kuah kaldu ditambah telur, potongan nori, tahu sayuran, atau pangsit. Namanya Toshikosi Soba.
Makanan yang mudah dimasaknya itu kadang-kadang disebut the last meal of the year, atau makanan terakhir tahun ini.
Baca Juga : Negara Mana yang Pertama dan Terakhir Kali Berganti Tahun Baru?
Teks: Aan Madrus
Lihat juga video ini, ya.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR