Bobo.id - Siapa yang suka makan mi? Di Indonesia ada banyak macam mi, mulai dari mi ayam sampai mi aceh.
Bukan hanya di Indonesia, mi menjadi hidangan yang populer di seluruh dunia, teman-teman.
O iya, mi ini sama-sama diakui berasal dari Italia dan dari Tiongkok, lo. Sebenarnya, makanan ini diciptakan di mana, ya?
Baca Juga : Dipakai di Banyak Negara Asia, Sumpit Punya Aturan Berbeda, lo!
Kalau di Italia, yang disebut mi ini adalah pasta, teman-teman.
Sedangkan kalau berdasar penemuan di bidang arkeologi, mi asalnya dari Tiongkok.
Bukti yang mendukungnya ditemukan pada 2005 lalu, saat ilmuwan di Tiongkok menemukan mangkuk mi berusia 4.000 tahun.
Kemudian, mi juga disebutkan dalam sebuah kamus dari abad ke-3 di Tiongkok.
Namun, saat itu, mi bentuknya bukan adonan tepung yang memanjang, lo, melainkan pipih dan bentuknya persegi.
Hidangan ini sampai sekarang masih ada, namanya mian pian.
Baca Juga : Kita Tengok Hidangan Tahun Baru di Berbagai Negara , Yuk!
Selain di Tiongkok, mi juga disebutkan di catatan sejarah di Yerusalem, dari abad ke-5.
Di sana, saat itu mi disebut dengan itrium dan memiliki bentuk seperti pasta yang panjang.
Karena temuan ini, ada juga yang mengatakan kalau mi dibuat pertama kali di Timur Tengah.
Meski terjadi banyak perdebatan, akhirnya ilmuwan kembali pada bukti tertua yang pernah ditemukan, yaitu bukti sejarah yang ada di Tiongkok, teman-teman.
Baca Juga : Di Taiwan Ada Budaya Makan 4 Kali Sehari, lo! Seperti Apa, ya?
Lalu kok bisa tersebar ke seluruh dunia, ya?
Ini karena dengan semakin majunya peradaban, manusia mulai berdagang ke negara-negara yang jauh dan juga mulai melakukan migrasi.
Makanya, mi bisa jadi dikenal dimana-mana, deh, terutama negara-negara yang berdekatan atau memiliki hubungan sejarah dengan Tiongkok.
Kalau hidangan mi favoritmu apa, nih, teman-teman?
Baca Juga : Bubble Tea dan Milk Tea Juga Bagian dari Budaya Minum Teh, lo!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | the atlantic,SBS News |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR