Bobo.id – Roti merupakan salah satu menu makanan yang biasa disantap saat sarapan karena bisa membuat kita kenyang.
Namun, roti juga termasuk makanan yang hanya bisa bertahan selama beberapa hari alias tidak tahan lama.
Kalau terlalu lama disimpan, roti akan ditumbuhi oleh jamur. Jamur ini bisa berbahaya untuk kesehatan kita kalau sampai ikut termakan.
Karena itulah, kita harus pintar-pintar menyimpan roti agar lebih awet dan tidak cepat berjamur.
Nah, Bobo punya beberapa trik yang bisa teman-teman coba saat menyimpan roti.
Baca Juga : Apakah Makan Roti yang Gosong Berbahaya bagi Kesehatan?
1. Tutup Rapat Kemasan Roti
Kalau kita membeli roti yang berukuran besar, biasanya kita tidak bisa menghabiskannya dalam satu waktu.
Nah, supaya roti tidak cepat berjamur, kita harus menutup rapat kemasan roti.
Caranya, lipatlah bagian kemasan roti yang sudah dibuka ke arah bawah. Lalu, letakkan roti di meja sehingga lipatan plastik berada di bawah roti.
Dengan begitu, udara tidak mudah masuk ke dalam kemasan roti.
Baca Juga : Ada Roti yang Dibuat dari Tepung Kecoak, Proteinnya Tinggi, lo!
2. Jangan Langsung Terkena Sinar Matahari
Tahukah teman-teman? Jamur akan cepat tumbuh dan berkembang biak di lingkungan yang terang dan panas.
Maka itu, simpanlah roti di tempat yang sejuk. Jangan sampai roti terpapar sinar matahari secara langsung.
3. Jangan Letakkan di Wadah yang Basah
Selain tumbuh di daerah terang dan panas, jamur juga akan tumbuh di lingkungan yang basah dan lembap.
Kalau teman-teman ingin meletakkan roti di kotak roti atau di piring, pastikan wadah itu kering dan bersih.
Baca Juga : Apakah Boleh Makan Ujung Lain Roti yang Sudah Berjamur? Ini Jawabannya
4. Masukkan ke Dalam Lemari Es
Yap, roti juga bisa kita masukkan ke dalam lemari es atau freezer supaya tidak cepat berjamur.
Caranya, bungkuslah roti dengan kertas dan aluminium foil. Kalau ingin memakannya, panaskan kembali roti itu di dalam oven.
Namun, jangan menyimpan roti di dalam lemari pendingin atau kulkas, ya, teman-teman.
Itu karena suhu di kulkas tidak cukup dingin untuk membuat roti membeku sehingga roti yang kita simpan malah menjadi kering dan tidak enak untuk dimakan.
Nah, itulah beberapa trik mudah untuk menyimpan roti agar tidak cepat berjamur.
Baca Juga : Pantas Ada Jamur di Roti Kita, Rupanya Begini Cara Jamur Mencari Makan
Lihat video ini juga, yuk!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR