Bobo.id - Makanan seperti sayur dan buah tentu memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, teman-teman.
Nah, makanan bergizi tadi ternyata kalau digabungkan dengan makanan lain yang bergizi dan bernutrisi bisa memberikan manfaat yang lebih besar bagi tubuh, lo.
Penggabungan 2 jenis makanan yang berbeda ini disebut dengan food synergy. Apa itu food synergy?
Food synergy, teknik menggabungkan makanan yang berbeda
Baca Juga : Posisi Tidur Memengaruhi Mimpi Kita, Bagaimana Posisi Tidurmu?
Menggabungkan makanan yang berbeda ini disebut dengan food synergy, teman-teman. Tujuannya adalah mendapatkan manfaat yang berlipat ganda dibandingkan saat makanan tadi dimakan terpisah.
Hal ini karena nutrisi tertentu dalam suatu makanan akan bekerja semakin baik di dalam tubuh kalau didukung oleh nutrisi lain yang sesuai.
Tapi tidak sembarang makanan yang bisa digabungkan dalam food synergy ini, lo. Yuk, simak makanan apa saja yang bisa digabungkan menjadi food synergy!
1. Teh hijau dan lemon
Teh hijau terkenal dengan kandungannya yang banyak manfaatnya bagi tubuh, nih, teman-teman.
Salah satunya adalah teh hijau telah terbukti bisa membantu memerangi sel kanker dan juga penyakit jantung.
Selain itu, hasil penelitian menemukan kalau orang dewasa yang meminum setidaknya satu cangkir teh hijau setiap hari akan lebih kebal terhadap risiko penyakit jantung, lo.
Baca Juga : Telur Puyuh Juga Punya Nilai Gizi yang Baik untuk Kita, Apa Saja?
Nah, penelitian tentang teh hijau ini diperkuat laporan dari Purdue University di Amerika yang menyebutkan kalau menambahkan perasan buah lemon atau jeruk merah ke dalam teh hijau bisa membantu penyerapan teh hijau ke dalam tubuh lebih baik.
2. Ikan dan bawang putih
Saat mengolah ikan, mama pasti akan menggunakan bermacam-macam bumbu untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Ternyata saat memasak ikan, menggunakan bawang putih saja cukup untuk membuat ikan juga terasa sedap, lo.
Bukan hanya terasa sedap, memasak ikan menggunakan bawang putih juga bisa membantu kesehatan kita, nih, teman-teman.
Dengan mengonsumsi ikan yang digabungkan dengan bawang putih, ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, lo.
3. Bawang bombay dan kacang-kacangan
Siapa yang suka makan onion ring atau bawang bombay yang digoreng tepung?
Baca Juga : Penyebab Mata Mudah Bintitan dan Cara Mencegahnya, Pernah Alami?
Coba mulai sekarang makan bawang bombay dan ditambah dengan kacang-kacangan, teman-teman.
Penggabungan kedua makanan ini juga bisa memberikan manfaat bagi tubuh kita, lo.
Senyawa sulfur yang ada di dalam bawang-bawangan seperti bawang bombay ternyata membantu meningkatkan cara kerja tubuh untuk menyerap lebih banyak zat besi dan seng dari makanan biji-bijian dan kacang-kacangan.
Zat besi ini bertugas untuk mengedarkan oksigen di sekujur tubuh kita, lo, inilah sebabnya ktia akan merasa mudah lelah dan susah fokus kalau kita kekurangan zat besi.
4. Apel dan cokelat
Pasti banyak di antara teman-teman Bobo di sini yang gemar makan cokelat, nih.
Ada berita bagus, nih, untuk teman-teman penggemar cokelat, karena menggabungkan makan apel utuh dengan kulitnya dan juga cokelat hitam atau dark chocolate bermanfaat untuk tubuh, lo.
Kulit apel mengandung quercetin, teman-teman, yaitu flavonoid yang bersifat antiradang yang bisa membantu menangkal dan mempercepat pemulihan berbagai penyakit.
Baca Juga : Ada Orang yang Merasa Takut Ditertawakan, Ini Tanda Gelotophobia
Cokelat juga punya banyak manfaat, lo, salah satunya adalah mengandung polfenol katekin yang adalah antioksidan untuk mencegah arteri mengeras yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
Nah, dengan menggabungkan kedua makanan ini, senyawa-senyawa yang terkandung di dalamnya akan membantu memperbaiki kondisi pembuluh darah dan menjaga kesehatan jantung, lo, teman-teman.
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR