Bobo.id - Kadang saat sedang mengikuti pelajaran di sekolah, kita bisa kehilangan konsentrasi yang membuat tidak fokus menyimak pelajaran.
Saat itulah kinerja otak kita sedang menurun, nih, teman-teman. Ini bisa berakibat nilai sekolah kita juga menurun, lo.
Agar kinerja otak kita meningkat, ada beragam nutrisi yang bisa kita konsumsi dan terdapat di beberapa makanan, nih, teman-teman.
1. Vitamin B12
Baca Juga : Suka Makan Buah dan Sayur Berwarna Merah? Ini Kandungan Nutrisinya
Sebelumnya, Bobo sudah menuliskan kalau vitamin B1 punya fungsi meningkatkan kemampuan kognitif atau kemampuan berpikir.
Tidak hanya vitamin B1 saja, lo, yang berguna bagi kinerja otak, karena vitamin B12 juga berfungsi bagi kinerja otak kita, lo.
Vitamin B12 mendukung fungsi normal sel saraf otak sehingga mencegah penyusutan ukuran otak yang disebabkan oleh kematian saraf.
Penelitian juga menunjukkan kalau kekurangan vitamin B12 bisa memperburuk memori otak, nih, teman-teman.
Jika kebutuhan B12 dalam tubuh kita tercukupi, maka koneksi antar neuron atau saraf akan semakin kuat, sehingga risiko untuk mengalami kehilangan memori semakin rendah.
Vitamin B12 bisa teman-teman dapatkan dengan mengonsumsi makanan seperti telur, susu, yogurt, tuna, hingga sarden.
2. Vitamin B6
Sepertinya keluarga vitamin B ini memang punya banyak manfaat untuk meningkatkan kerja otak, nih, teman-teman.
Baca Juga : Menggabungkan 4 Pasang Makanan Ini Bisa Menambah Nutrisi Tubuh, Apa Saja?
Tidak hanya vitamin B1 dan B12 saja, nih, yang punya manfaat untuk otak kita, tapi vitamin B6 juga bisa meningkatkan kinerja otak, lo.
Salah satu manfaat vitamin B6 yang utama adalah membantu menguatkan fungsi otak dan juga daya ingat.
Vitamin B6 diperlukan untuk membuat neurotransmitter, yaitu bahan kimia yang membawa sinyal dari satu sel saraf ke sel lainnya.
Nah, neurotransmitter ini diperlukan untuk memproses daya ingat dan meningkatkan fungsi otak.
Sama seperti vitamin B1 dan B12, vitamin juga bisa didapatkan dengan mengonsumsi ikan, kacang-kacangan, daging ayam, dan buah yang tidak mengandung asam.
3. Vitamin C dan E
Vitamin C dan E berfungsi untuk melindungi otak dari radikal bebas dan berfungsi sebagai antioksidan juga.
Baca Juga : Kenapa Kita Sering Mengantuk Setelah Sarapan? Ini Penjelasannya!
Saat tubuh terpapar radikal bebas berlebih, bisa menyebabkan stress oksidatif, yang akhirnya bisa menjadi penyebab munculnya berbagai penyakit.
Selain sebagai antioksidan, vitamin E juga penting untuk pertumbuhan sel dan perkembangan tubuh, lo, teman-teman.
Sedangkan vitamin C dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi zat kolagen, yang penting untuk menjaga kesehatan serta perbaikan pada tulang rawan, gigi, tulang, dan kulit.
Jeruk terkenal sebagai buah yang mengandung banyak vitamin C, tapi masih ada makanan lain yang bsia kita konsumsi untuk mendapatkan asupan vitamn C dan E yang cukup, lo.
Untuk mendapatkan vitamin C, teman-teman bisa mengonsumsi pepaya, mangga, stroberi, dan buah nanas.
Nah, kalau ingin mendapatkan vitamin E, maka teman-teman bisa mengonsumsi kacang almon, sayuran hijau, daging sapi, atau daging ayam.
Baca Juga : Yuk, Cari Tahu Mengapa Satuan Massa Pon Disingkat Menjadi Lb
Kita bisa, lo, mengombinasikan beberapa makanan yang mengandung berbagai nutrisi tersebut saat sarapan, sehingga kita bisa lebih fokus di sekolah.
Dengan menjadi lebih fokus, tentunya kita bisa menyimak pelajaran dengan lebih baik dan juga mendapatkan nilai yang bagus saat di sekolah, nih, teman-teman.
Tapi jangan lupa untuk rajin belajar juga, ya!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR