Bobo.id - Protein bisa diperoleh dari berbagai makanan, teman-teman, salah satunya adalah kacang kedelai.
Kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di wilayah Asia Timur dan dianggap memiliki protein yang lengkap karena mengandung asam amino esensial.
Kalau ingin menikmati manfaat dari kacang kedelai, kita bisa dengan mudah mendapatkannya, lo, yaitu dengan makan olahan kacang kedelai, seperti tahu, tempe, atau susu kacang kedelai.
Sebuah penelitian menunjukkan kalau kacang kedelai punya satu manfaat tambahan, nih, teman-teman, yaitu bisa membuat tulang kita padat dan kuat!
Baca Juga : Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?
Seperti apa manfaat kacang kedelai dalam membuat tulang kita menjadi kuat dan padat, ya?
Kedelai membuat tulang padat dan kuat
Para ahli mengatakan kalau kacang kedelai sangat bagus untuk kepadatan tulang kita, lo, sehingga tulang menjadi lebih kuat.
Hal ini dibuktikan dari penelitian yang dilakukan dengan melibatkan tikus sebagai subjek percobaannya.
Dari penelitian tersebut, diketahui kalau tikus yang diberikan kedelai sebagai makanannya cenderung mempunyai tulang yang kuat dan pencernaan yang baik dibandingkan tikus yang tidak mengonsumsi kedelai.
Kedelai berfungsi untuk menambah kepadatan tulang karena kedelai kaya akan kalsium, magnesium, dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Cara-cara ini juga bisa menambah kepadatan tulang, lo
Baca Juga : Mengatasi Perut Kembung dengan 5 Makanan Ini, yuk! Pernah Coba?
Walaupun kedelai bisa membantu menambah kepadatan tulang, tentu saja tidak cukup hanya mengonsumsi kedelai saja, teman-teman.
Ada berbagai cara tambahan yang juga bsia dilakukan untuk menambah kepadatan dan kekuatan tulang, lo.
Makan sayuran adalah salah satu cara yang baik untuk menambah kepadatan mineral tulang, nih, teman-teman.
Seperti contohnya sayuran yang mengandung vitamin C bisa merangsang produksi sel-sel pembentuk tulang.
Sedangkan untuk anak-anak, sayuran berwarna hijau dan kuning juga baik untuk meningkatkan proses pengerasan tulang selama masa kanak-kanak dan memelihata tulang saat dewasa.
Vitamin D dan K juga berfungsi untuk membuat tulang lebih kuat, lo, teman-teman.
Vitamin D berfungsi untuk menyerap kalsium, yang membuat tulang kuat karena akan kalsium.
Baca Juga : Ternyata Begini Rahasia Anak Ayam Bernapas di Dalam Telur
Nah, untuk mendapatkan asupan vitamin D yang cukup, teman-teman bisa, lo, berjemur di bawah sinar matahari pagi sebelum jam 9, karena sinar matahari adalah sumber utama vitamin D.
Sedangkan vitamin K berperan penting dalam pembentukan tulang teman-teman, lo.
Untuk mendapatkan vitamin K, teman-teman bisa mengonsumsi sayuran berdaun hijau seperti brokoli, bayam, atau sawi.
Kacang-kacangan, terutama kedelai, edamame, dan kacang tanah juga mengandung vitamin K, lo.
Kacang kedelai punya banyak manfaat
Selain baik untuk menambah kepadatan tulang karena kaya akan protein, kedelai juga mengandung isoflavon, yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan.
Isoflavon bisa membantu memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel karena polusi, sinar matahari, atau proses tubuh kita.
Baca Juga : Benarkah Lemak adalah Zat yang Buruk bagi Tubuh Kita? Ini Faktanya
Kacang kedelai juga bisa membantu menjaga berat badan kita, nih, teman-teman.
Kandungan serta yang tinggi pada kedelai bisa membantu mengatur berat badan, karena karbohidrat dalam makanan yang diubah menjadi gula akan cukup rendah.
Hal ini bisa membantu kita untuk mengendalikan rasa lapar, lo.
Wah, ternyata kacang kedelai punya banyak manfaat yang baik untuk tubuh, teman-teman.
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR