Bobo.id - Apa yang teman-teman lakukan saat menjilat buah lemon atau jeruk yang dimakan terasa sangat asam?
Teman-teman pasti akan memperlihatkan ekspresi wajah yang tidak biasa dengan mata terpejam dan dahi yang mengernyit.
Tidak hanya anak-anak saja, lo, yang memperlihatkan ekspresi mengernyit, tapi orang dewasa juga akan memperlihatkan ekspresi yang sama saat makan sesuatu yang asam.
Sinyal bagi Otak
Baca Juga : Makanan Paling Aneh di Dunia, Ternyata Banyak dari Negara Asia, lo!
Saat makan sesuatu yang asam, seperti lemon, jeruk, atau permen dengan rasa asam, otak kita tentu saja akan mendapatkan sinyal kalau ktia sedang makan sesuatu yang asam.
Nah, reaksi yang diperlihatkan oleh tubuh saat makan sesuatu yang asam ini bisa menjadi cara bagi tubuh teman-teman untuk mengatakan bahwa harus berhati-hati dengan makanan tersebut.
Lidah kita memiliki ribuan tonjolan kecil atau bintil lidah yang berguna sebagai sensor untuk merasakan berbagai rasa.
Nah, masing-masing bitil lidah tadi memiliki tonjolan kecil lainnya yang terlihat seperti rambut yang sangat kecil dan hanya bisa dilihat menggunakan mikroskop.
Saat makanan larut dalam air liur dan menyentuh tonjolan kecil tadi, maka mereka akan memberi tahu otak tentang rasa makanan yang kita konsumsi.
Ketika tonjolan kecil ini brsentuhan dengan makanan yang sangat asam inilah yang membuat wajah menjadi mengernyit karena rasanya yang sangat kuat dan asam.
Naluri Makanan Berbahaya
Ekspresi mengernyit yang kita hasilkan saat mengonsumsi sesuatu yang asam sering kali terjadi secara tidak disengaja, teman-teman.
Baca Juga : Menjadi Hewan yang Kuat dan Berani, Cari Tahu Fakta Seru Singa, yuk!
Ini artinya tubuh kita melakukan hal tersebut tanpa perlu berusaha, yang artinya hal ini mungkin saja terjadi karena kita memiliki naluri untuk tidak makan sesuatu yang berbahaya.
Hal ini menunjukkan kalau makanan yang sangat asam bisa saja berbahaya bagi tubuh kita, lo, teman-teman.
Misalnya saja susu basi yang tidak sengaja kita minum atau buah yang belum matang.
Tapi ini tidak berarti semua makanan yang memiliki rasa asam berbahaya untuk kita, kok.
Bereaksi dengan menunjukkan wajah yang mengernyit bisa saja merupakan cara tubuh teman-teman memperingatkan orang lain untuk menjauhi makanan tersebut karena mempunyai rasa yang sangat asam.
Reaksi Terhadap Makanan Asam Dipengaruhi Gen
Meskipun teman-teman akan mengernyit saat makan makanan yang asam, orang lain mungkin tidak akan mengernyit, lo.
Hal ini ternyata disebabkan oleh adanya hubungan antara selera makan dengan gen yang berebda-beda pada setiap orang.
Baca Juga : Suka Membaca Sambil Tiduran? Hati-Hati Dampak Buruknya #AkuBacaAkuTahu
Gen memang sudah lama diketahui memengaruhi selera makan seseorang, sehingga setiap orang memiliki makanan kesukaan yang berbeda-beda.
Nah, ternyata hal ini juga berlaku pada sensitivitas rasa asam yang dimiliki setiap orang, lo, teman-teman.
Jadi, seseorang yang mewarisi gen kepekaan tinggi pada makanan asam, akan dengan sangat mudah mengernyit saat makan makanan asam seperti lemon.
Memikirkan Makanan Asam Membuat Produksi Air Liur Berlebihan
Coba sekarang teman-teman bayangkan atau pikirkan sebuah lemon atau jeruk yang mempunyai rasa asam.
Apakah teman-teman merasa air liur yang diproduksi dalam mulut jumlahnya menjadi berlebihan?
Hal ini terjadi ketika ada suatu stimulus atau rangsangan yang kuat secara biologis dipasangkan dengan stimulus alami yang berharga.
Baca Juga : 5 Minuman Ini Tidak Hanya Enak, tapi Juga Menyehatkan! Mau Coba?
Misalnya saat teman-teman memakan lemon yang asam, maka mulut akan mulai memproduksi air liur lebih banyak untuk mengencerkan asam di dalam mulut.
Proses ini juga merupakan respons alami yang terjadi saat kita memikirkan makanan yang asam, teman-teman.
Produksi air liur berlebihan ini juga terjadi sat teman-teman memikirkan makanan yang lezat, yang artinya otak kita memikirkan makanan asam sama seperti saat memikirkan makanan yang lezat.
Saat memikirkan makanan lezat atau asam, maka otak kita akan mengira bahwa kita akan segera memakan makanan itu dan memproduksi air liur lebih banyak sebagai persiapan sistem perncernaan untuk menerima makanan tadi.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Science Daily,Mental Floss |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR