Bobo.id – Teman-teman pernah makan siomai (kata tidak baku: siomay)? Ada dua jenis siomai yang sering dijumpai, yakni siomai bandung dan siomai dimsum.
Mungkin sekilas kita pikir dua jenis makanan ini adalah sama, karena namanya sama-sama siomai.
Namun, tetap saja ternyata kedua siomai ini berbeda, lo. Apa saja perbedaannya? Yuk, kita cari tahu bersama!
1. Bahan Baku Utama
Siomai bandung dibuat dari bahan daging ikan yang aromanya cukup kuat.
Baca Juga : Mengapa Kita Tidak Disarankan Makan Makanan yang Ditumbuhi Jamur?
Sementara dimsum biasanya diisi dengan isian campuran, seperti ikan, ayam, atau daging yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan potongan udang dan kepiting.
2. Kekenyalan Teksturnya
Tekstur ini berbeda tergantung kadar tepung sagu yang digunakan.
Tepung sagu yang digunakan untuk membuat siomai bandung jumlahnya lebih banyak daripada siomai dimsum.
Sehingga, siomai bandung teksturnya lebih kenyal, sedangkan siomai dimsum lebih lembut.
3. Bumbu yang Digunakan
Bumbu untuk kedua siomai ini juga berbeda, lo.
Baca Juga : Garam Membuat Makanan Terasa Lebih Sedap, Kenapa Bisa Begitu, ya?
Karena siomai bandung termasuk kuliner Indonesia, maka bahan bumbu yang digunakan lebih banyak daripada siomai dimsum.
Sementara itu, bumbu siomai dimsum hanyalah bawang putih, kecap ikan, dan minyak wijen.
4. Kulit Pembungkus
Karena tekstur siomai dimsum yang lembut, maka biasanya bagian luarnya dibungkus dengan kulit.
Sedangkan siomai bandung teksturnya lebih liat, kenyal, dan mudah dibentuk, maka sering disajikan tanpa kulit.
Baca Juga : Makanan Cokelat Hitam Bisa Meningkatkan Daya Ingat, Ini Nutrisinya
5. Saus Penyedap
Saus siomai bandung terdiri dari saus kacang ditambah dengan kecap manis dan saus sambal.
Sedangkan saus siomai dimsum terbuat dari sambal dengan rasa asam manis, seperti sambal bangkok.
(Penulis: Yomi Hanna)
Lihat juga video ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR