Bobo.id - Apakah teman-teman tahu dan pernah memakan buah sawo?
Kita sebagai orang Indonesia, mungkin tidak asing dengan buah sawo. Buah warna coklat dan berdaging lunak dengan rasa yang manis.
Baca Juga : Fakta Unik Tanaman Sawo
Karena rasanya yang manis, buah ini menjadi salah satu buah yang banyak disukai banyak orang.
Teman-teman tahu tidak? Di balik manisnya buah sawo, ternyata buah ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita juga, lo.
Baca Juga : Berkenalan dengan Kucing Munchkin, Kucing yang Berkaki Pendek
Mungkin teman-teman belum pernah mendengar apa saja manfaat buah sawo. Maka itu, Bobo akan membahasnya di sini.
Penasaran apa saja manfaatnya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga : Uniknya Rumah Gua di Matmata, Pernah Jadi Tempat Syuting Film Star Wars, lo!
Nutrisi Buah Sawo
Sawo merupakan buah tropis yang memiliki nama ilmiah Manikara zapota dan masuk dalam famili Sapotaceae.
Buah ini awalnya banyak tumbuh di negara Amerika bagian tengah, Meksiko, dan Karibia.
Baca Juga : Tubuhmu Terluka? Yuk, Lakukan Cara Ini Agar Luka Tidak Infeksi!
Karenya banyaknya peminat, saat ini sawo sudah banyak ditanam hampir di seluruh dunia, termasuk negara kita salah satunya.
Buah ini banyak disukai karena memiliki rasa manis legit serta daging buah yang lunak dan lembut.
Kita bisa mengonsumsi buah ini dalam keadaan segar. Namun ada beberapa orang yang suka mengolahnya menjadi jus, selai, atau dijadikan topping makanan.
Baca Juga : Inilah Film Kartun yang Terinspirasi dari Kisah Nyata #AkuBacaAkuTahu
Di balik rasanya yang manis, buah ini ternyata mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh kita, lo.
Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat.
Baca Juga : Minyak Orris, Bahan Parfum Paling Mahal di Dunia, Wanginya Seperti Apa, ya?
Tak hanya itu, buah sawo juga mengandung berbagai mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, selenium, dan fosfor.
Walaupun manis, ternyata sawo termasuk buah yang rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol sama sekali.
Dalam 100 gram buah sawo matang hanya menyimpan kalori sebanyak 83 Kcal (kilo kalori).
Baca Juga : Mengapa Setiap Anak Punya Tinggi Badan yang Berbeda? Cari Tahu, yuk!
Manfaat Buah Sawo
Berbagai kandungan nutrisi penting dalam buah sawo dapat membantu menjaga kesehatan kita secara keseluruhan.
Nah, berikut ini beberapa manfaat buah sawo yang perlu teman-teman tahu. Simak, yuk!
Baca Juga : Cara Mengatasi Brainfreeze, Sakit Kepala yang Datang Tiba-Tiba Saat Makan Es Krim
1. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat dalam 100 gram buah sawo matang diketahui sebanyak 5,3 gram. Bisa dibilang, serat yang terkandung dalam buah ini cukup tinggi.
Kandungan serat dan tanin yang berlimpah dalam buah ini dapat membantu memperlancar sistem pencernaan kita.
Tak hanya bagus untuk pencernaan, asupan serat dari sawo juga bisa membantu meringankan berbagai gangguan pencernaan seperti sembelit, diare, wasir, dan masih banyak lainnya.
Berbagai penelitian juga telah membuktikan bahwa serat dapat mencegah seseorang dari berbagai penyakit kronis di kemudian hari, seperti diabetes, penyakit jantung, atau bahkan kanker usus besar.
Baca Juga : Yuk, Kenalan dengan Bu Warsiah dan 5 Metode Membacanya! #AkuBacaAkuTahu
2. Berat Badan Ideal
Bagi teman-teman yang mempunyai masalah kelebihan berat badan, sawo bisa ditambahkan sebagai menu makanan juga, lo.
Karena selain olahraga, kita dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung serat.
Baca Juga : Mengapa Makanan yang Hangat Terasa Lebih Nikmat? #AkuBacaAkuTahu
Kandungan serat dalam buah sawo dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama, tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.
Kita jadi tidak cepat merasa lapar sehingga nafsu makan makan menurun dan kita akan makan lebih sedikit.
Walaupun begitu, pastikan kita tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan. Kita harus ingat kalau buah sawo mengandung kalori dan fruktosa yang cukup tinggi.
Baca Juga : Sebentar Lagi Majalah Bobo Ulang Tahun, Ikuti Kuis Video Parodinya, yuk!
3. Menangkal Radikal Bebas
Buah sawo mengandung banyak antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh. Antioksidan merupakan molekul penting yang berperan untuk menangkal radikal bebas.
Kita bisa terkena radikal bebas dari makanan, udara, bahkan dari reaksi tubuh kita terhadap sinar matahari.
Baca Juga : Popeye Jadi Kuat Saat Makan Bayam, Benarkah Bayam Membuat Kita Kuat?
Jika dibiarkan terus menumpuk di dalam tubuh, maka radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh yang sehat.
Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan berkurangnya kemampuan penglihatan.
Baca Juga : Mengenal Bagian Tumbuhan Mawar, yuk! Apakah Semua Mawar Memiliki Duri?
Tonton video ini, yuk!
Fungsi Tanda Petik Dua dan Petik Tunggal dalam Kalimat, Materi Bahasa Indonesia
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR