Bobo.id - Setiap orang pasti memiliki makanan favorit maupun makanan yang tidak disukainya.
Mungkin ada teman-teman yang juga punya makanan yang tidak disukai, seperti beberapa jenis kacang-kacangan.
Nah, apakah ada teman-teman Bobo di sini yang tidak menyukai kacang berwarna hijau dan berbentuk bulat yang dikenal sebagai kacang polong?
Biasanya, kacang polong akan disajikan bersama sayur-sayuran seperti wortel dalam sayur sop atau sayur pelengkap steak.
Baca Juga : Benarkah Gula Membuat Gigi Berlubang? Ini Fakta Gigi Berlubang!
Tapi sayangnya, banyak anak yang tidak suka jenis kacang-kacangan ini, lo.
Wah, padahal kacang yang sering dianggap sayuran ini mempunyai banyak manfaat di dalamnya, nih, teman-teman.
Kacang polong mengandung kalori, protein, serat, vitamin K, B1 atau tiamin, hingga B9 atau folat.
Selain itu, kacang polong yang termasuk dalam keluarga kacang juga merupakan sumber serat dan protein yang baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh, serta membantu menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan tinggi.
Dari berbagai kandungan nutrisi kacang polong tadi, tentunya kacang polong juga memberikan manfaat bagi tubuh, teman-teman.
Bermanfaat untuk Pencernaan
Manfaat yang pertama dari kacang polong adalah berguna untuk melancarkan sistem perncenaan.
Penelitian membuktikan kalau kita sedang mengalami masalah pencernaan seperti sembelit, maka makan kacang polong akan membantu meredakan gejalanya, lo.
Baca Juga : Manakah Bagian Tubuh yang Akurat untuk Mengukur Suhu Badan?
Penyebabnya adalah karena kandungan serat dalam kacang polong akan membantu pergerakan usus menjadi mudah untuk menyerap makanan.
Caranya adalah dengan menambahkan 1 sampai 3 gram kacang polong ke dalam setiap makanan yang teman-teman makan selama mengalami sembelit.
Dengan menambahkan kacang polong ke dalam makanan yang teman-teman konsumsi, maka secara langsung kita tidak perlu lagi minum obat yang biasa diminum saat sembelit.
Tingkat Antioksidannya Tinggi
Saat ini, kanker menjadi salah satu penyakit yang ditakuti banyak orang karena dapat menyebar dengan cepat di dalam tubuh.
Nah, untuk menangkal radikal bebas penyebab sel-sel kanker dalam tubuh, maka tubuh kita memerlukan asupan antioksidan yang cukup.
Tubuh kita sebenarnya dapat memproduksi antioksidan sendiri, teman-teman, tapi jumlahnya tidak terlalu banyak.
Baca Juga : 7 Kebiasaan Makan yang Sering Dilakukan Ini Ternyata Berdampak Buruk
Untuk itu, tubuh masih memerlukan tambahan antioksidan dari luar, salah satunya adalah dari makanan yang dikonsumsi, misalnya kacang polong.
Nah, dengan rutin mengonsumsi kacang polong atau olahannya, maka bisa menambah kadar antioksidan dalam tubuh, teman-teman.
Kalau kadar antioksidan dalam tubuh sudah cukup, maka bisa menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan risiko beberapa penyakit, seperti penyakit kanker.
O iya, kacang polong juga memiliki senyawa lutein yang bisa membantu menjaga, menambah fungsi penglihatan, hingga menghindari penyakit katarak dan penurunan penglihatan.
Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes
Selain membantu menambah jumlah antioksidan dalam tubuh, kacang polong ternyata baik untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes, lo.
Pada penelitian yang dilakukan pada tahun 2011, sekelompok orang yang memiliki berat badan berlebih mengalami penurunan insulin setelah 28 hari mengonsumsi 50 gram olahan tepung atau kacang polong setiap harinya.
Hal ini disebabkan karena kacang polong adalah salah satu makanan dengan indeks glikemik yang rendah, teman-teman.
Baca Juga : Tidak Suka Rasa Bawang Bombai? Cari Tahu Manfaat Bawang Bombai, yuk!
Indeks glikemik merupakan nilai yang menunjukkan seberapa cepat makanan sumber karbohidrat bisa memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh.
Nah, setiap makanan punya indeks glikemik yang berbeda-beda, semakin rendah nilai indeks glikemiknya, maka kadar gula darah yang naik juga akan semakin lambat, begitu juga sebaliknya.
Ini berarti kacang polong merupakan jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena tidak membuat kadar gula darah naik dengan cepat.
Ternyata dengan rutin mengonsumsi kacang polong, bisa memberikan manfaat bagi tubuh, nih, teman-teman.
Yuk, mulai sekarang perbanyak makan kacang polong serta sayuran lain secara seimbang!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR