Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mendengar atau mencoba kurma medjool?
Kurma Medjool adalah kurma yang berasal dari Arizona, Amerika Serikat. Kurma ini memiliki warna coklat muda dan memiliki buah yang tebal.
Baca Juga : Kandungan Nutrisi Kurma Muda Sama dengan Kurma Tua Tidak, ya?
Kurma ini diberi julukan “Raja Kurma” karena ukurannya jauh lebih besar dari kurma lainnya. Panjang kurma ini bisa mencapai 10-15 cm, lo, teman-teman.
Kurma Medjool memiliki aroma manis yang khas, sehingga banyak sekali orang yang menyukai kurma jenis ini.
Baca Juga : Bisa Hindarkan Cedera, Ini Alasan Kita Harus Pemanasan Sebelum Olahraga
Bagi yang sudah pernah mencobanya pasti tahu kalau kurma ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis.
Tidak hanya rasanya yang enak, Kurma Medjool juga memiliki manfaat untuk kesehatan juga, lo. Yuk, cari tahu!
Baca Juga : Gawat, Sampah Kemasan Plastik Ini Belum Terurai Sejak Tahun 2000
Manfaat Kesehatan dari Kurma Medjool
1. Membantu Pencernaan
Salah satu hal terbaik dari kurma Medjool adalah kandungan serat yang tinggi.
Menurut penelitian dari Cornell University, satu porsi kurma mengandung lebih dari 6 gram serat makanan.
Baca Juga : Apa Warna Favoritmu? Warna Favorit Bisa Mencerminkan Kepribadian Kita, lo!
Serat makanan sangat penting karena membantu fungsi saluran pencernaan.
Serat dapat membantu menghilangkan sembelit dengan memicu gerakan peristaltik dan mengatur gerakan usus.
Serat juga dapat membantu meredakan wasir, kembung, kram, dan sakit perut.
Baca Juga : Kebiasaan Tidur Memeluk Guling Rupanya Bermanfaat, lo! Cari Tahu, yuk!
2. Mengatur Tekanan Darah
Level kalium yang ada dalam kurma Medjool memiliki efek positif pada tekanan darah.
Kalium adalah vasodilator. Vasolidator adalah golongan obat yang digunakan untuk melebarkan pembuluh darah agar aliran darah dapat mengalir dengan lebih lancar.
Kalium mampu meredakan ketegangan di pembuluh darah dan arteri. Kalium dapat meredakan ketegangan pada sistem jantung dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Baca Juga : Kenapa Atlet Suka Menggigit Medali Saat Berpose, ya? #AkuBacaAkuTahu
3. Meningkatkan Metabolisme
Vitamin B juga terkandung di dalam kurma medjool.
Niasin, asam pantotenat, dan asam folat, sangat penting untuk mengatur metabolisme.
Tembaga juga ditemukan dalam kadar tinggi dalam kurma ini, yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan berkontribusi untuk menghasilkan energi dalam tubuh.
Baca Juga : Mengapa Keju Tetap Basi Meski Sudah Disimpan di Kulkas?
4. Meningkatkan Pertumbuhan
Tingkat protein dalam Kurma Medjool tidak terlalu tinggi, tetapi kombinasi kalsium, kalium, dan magnesium diketahui bisa meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan terutama pada anak-anak.
5. Mengatur Penyerapan Nutrisi
Dengan meningkatkan pencernaan, Kurma Medjool juga dapat memastikan bahwa proses pencernaan kita efisien.
Kadar tembaga dan kalsium juga meningkatkan ketersediaan zat besi dan kalium, yang bisa meningkatkan kesehatan.
Baca Juga : Rupanya Ini Rahasia Agar Kucing Mau Menoleh Saat Dipanggil Namanya
6. Meningkatkan Pengelihatan
Kurma Medjool mengandung beta-karoten, yang dapat diubah menjadi vitamin A.
Seperti yang kita tahu vitamin A adalah antioksidan kuat yang sangat efektif untuk perawatan mata.
Selama ini vitamin A selalu dikaitkan dengan tingkat penurunan pengelihatan yang lebih rendah dan perkembangan katarak yang lambat.
Baca Juga : Sering Buang Air Kecil Bisa Jadi Ciri Diabetes Tipe 1, Apa Ciri Lainnya?
7. Mengurangi Kolesterol
Kadar serat makanan yang tinggi selalu baik untuk orang yang memiliki kolesterol tinggi.
Kurma Medjool dapat mengontrol kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, kurma juga memiliki properti antiatherogenik.
Hal ini berarti kurma membantu mengurangi pembentukan timbunan lemak di arteri.
Baca Juga : Jadi Makanan Wajib di Korea Selatan, Cari Tahu Fakta Seru Kimchi, yuk!
8. Memperkuat Tulang
Kurma Medjool mengandung kadar magnesium, mangan, tembaga, dan kalsium, yang diperlukan untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang dalam tubuh.
Jadi, memakan kurma ini sebagai camilan akan membantu membuat tulang kita lebih kuat dan meningkatkan kesehatan kita secara keseluruhan.
Baca Juga : 3 Jenis Penyakit yang Bisa Dialami Saat Memasuki Musim Pancaroba
Tonton video ini, yuk!
Source | : | organicfacts.net |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR