Bobo.id – Siapa yang suka mengonsumsi madu?
Teman-teman pasti suka mengonsumsi madu karena rasanya yang manis. Selain itu, madu juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita.
Baca Juga : Bisa Jadi Penyegar di Akhir Pekan, Coba Buat Es Teh Madu Lemon, yuk!
Madu yang dihasilkan oleh lebah ini biasanya berasal dari nektar bunga.
Selain manfaatnya untuk kesehatan, madu juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar kosmetik yang biasa digunakan oleh orang dewasa.
Baca Juga : Cerpen Anak: Lubang di Pasir Pantai
Selain itu, madu juga bisa dijadikan pemanis alami sebagai pengganti gula pasir yang biasanya terbuat dari tebu.
Cari tahu fakta lainnya tentang madu, yuk!
Baca Juga : Dongeng Anak: Tia dan Hoho Keledai
Digunakan Sejak 5500 SM
Menurut referensi yang tertulis, madu sudah digunakan di Mesir pada 5500 Sebelum Masehi.
Wah... lama juga, ya?
Di Mesir Kuno, madu dijadikan obat yang paling populer dari semua obat yang mereka ketahui.
Madu juga dijadikan sebagai bahan umum dari obat-obatan pada abad pertengahan.
Baca Juga : Kita Tidak Boleh Makan sambil Berjalan di Jepang, Apa Sebabnya?
Mengandung Zat yang Diperlukan Tubuh
Madu merupakan salah satu makanan yang mengandung semua zat yang diperlukan tubuh, termasuk vitamin, mineral, dan enzim.
Madu tidak mengandung lemak dan kolesterol yang sering dianggap tidak sehat bagi tubuh.
O iya, enzim yang terkandung pada madu ini membantu tubuh kita mencerna makanan dan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh kita.
Tak hanya itu, madu juga membantu menjaga kesehatan tulang dan memberikan energi pada tubuh kita, lo!
Baca Juga : Sambil Menunggu Buka, Coba 4 Permainan Ini untuk Ngabuburit, yuk!
Meningkatkan Fungsi Otak
Selain dapat membantu meningkatkan sistem pencernaan, madu juga membantu tubuh tetap sehat dan melawan penyakit.
Madu juga dapat dijadikan obat untuk mengobati insomnia atau sulit tidur, lo!
O iya, madu adalah satu-satunya makanan yang mengandung pinocembrin.
Pinocembrin ini apa, ya?
Pinnocembrin ini adalah antioksidan yang dapat meningkatkan fungsi otak.
Baca Juga : Selain Kurma, Ini 5 Buah yang Bisa Jadi Menu Buka Puasa
Beda Bunga, Beda Rasa Madu
Tahukah teman-teman? Serbuk sari dari bunga yang berbeda dapat menghasilkan rasa madu yang berbeda, lo.
Madu yang terbuat dari serbuk sari dari bunga akasia akan memiliki rasa madu yang berbeda dengan madu yang berasal dari serbuk sari bunga liar.
Tak hanya rasa, serbuk sari bunga yang berbeda juga memengaruhi warna madu.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga : Berbuka Puasa Disarankan dengan yang Manis, Ikuti Tips Ini, yuk!
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR