Bobo.id - Tahukah kamu? Madu manuka murni harganya bisa mencapai 99 dolar per 100 gram, lo.
Harga 99 dolar Amerika kalau dirupiahkan saat ini artinya sekitar 1,4 juta rupiah, teman-teman.
Biasanya, madu manuka yang sudah diproses dan dikemas harganya berkisar antara 300.000 - 1.400.000 untuk ukuran kemasan 250 gram.
Wah, padahal madu selain madu manuka harganya tidak semahal itu, teman-teman.
Apa itu madu manuka dan apa yang membuat madu manuka berbeda dari madu lainnya, ya?
Madu Manuka, Madu Selandia Baru yang Terkenal
Madu manuka dikenal sebagai madu yang kaya rasa madunya dan lebih kental.
Madu manuka ini asalnya dari nektar bunga Leptospermum scoparium.
Tumbuhan manuka ini merupakan tumbuhan asli Selandia Baru, teman-teman. Suku asli Maori Selandia Baru menyebutnya 'mānuka'.
Menurut John Rawcliffe dari Unique Mānuka Factor Honey Association, bunga yang hanya tumbuh di Selandia Baru ini memberi nilai tambah bagi madu manuka.
Kemudian, lebah yang mengumpulkan madu ini harus terbang sejauh enam kilometer menuju bunga dan mengambil madu.
Baca Juga: Benarkah Madu dan Cuka Apel Bisa Menyembuhkan Luka?
Madu manuka juga hanya bisa dipanen selama dua sampai tiga minggu saja dan bunga tumbuhan manuka hanya mekar selama 12 hari.
Karenanya, madu manuka menjadi perwakilan dari kekayaan lingkungan yang ada di Selandia Baru.
Bukan hanya itu saja, tumbuhan dan madu manuka ini bisa dibilang langka, jika dibandingkan dengan jenis madu lainnya. Jumlah madu manuka hanya sekitar 1 persen dari seluruh madu yang ada di dunia.
Tumbuhan manuka sebenarnya juga bisa ditemukan di Australia, teman-teman. Namun, hampir seluruh produksi madu manuka dilakukan peternak lebah di Selandia Baru.
Apa yang Membuat Madu Manuka Spesial?
Madu manuka ini diproses dengan standar tertentu demi menjaga kualitasnya, teman-teman.
Biasanya di kemasan madu manuka kita bisa melihat tanda khusus kalau madu itu sudah memenuhi standar kualitas madu manuka.
Untuk bisa mendapatkan tanda itu, madu yang diproduksi oleh produsen madu manuka harus diperiksa di laboratorium, lo. Pemeriksaan ini juga diatur oleh pemerintah Selandia Baru.
Ini dilakukan untuk menghindari kecurangan orang yang berusaha membuat tiruan madu manuka.
Baca Juga: Sering Dijadikan Takjil, Apa Bedanya Cincau Hitam dan Cincau Hijau?
Ada tiga komponen yang diperiksa oleh ahli saat kualitas madu manuka diperiksa, nih.
1. Dihydroxyacetone (DHA)
2. Methylglyoxal (MgO)
3. Hydroxymethylfurfural (HMF)
Pemeriksaan zat itu berguna untuk memastikan apakah madu manuka yang diperiksa mengandung sifat antibakteri yang seharusnya. Ahli di laboratorium akan mendeteksi sekaligus mengukur konsentrasi kandungan itu di dalam madu.
Hebatnya lagi, salah satu tes dalam rangkaian pemeriksaan ini juga membuat ahli bisa mengetahui dari keluarga bunga mana madu itu berasal, lo.
Selain dikonsumsi langsung, madu manuka juga banyak digunakan sebagai campuran dalam produk kesehatan dan kecantikan, karena manfaat antibakteri dan antiperadangan dari madu ini baik untuk kulit.
Baca Juga: Ada Ikan Koi Seharga 25 Miliar, Kenapa Harga Ikan Koi Bisa Mahal?
Cara Mengetahui Madu Manuka Asli
Kalau teman-teman pernah melihat label pada kemasan madu manuka, ada banyak sekali keterangan di kemasannya.
Misalnya di kemasan tertulis 300 MGO artinya adalah 300 miligram kandungan MgO dalam satu kilogram madu manuka itu.
Kemudian ada juga tanda NPA (non peroxide actvity) yang menunjukkan kekuatan aktivitas antibakterial madu itu.
Selain itu ada juga label UMF (unique manuka factor). Tanda UMF pada kemasan madu manuka adalah tanda tingkatan kualitas yang terstandar di Selandia Baru sesuai dengan kandungannya.
Wah, tampaknya madu manuka sangat spesial, ya? Yuk, cari tahu tentang bahan makanan yang berharga mahal lainnya pada artikel terkait di bawah.
Baca Juga: Benarkah Beruang Suka Makan Madu? Ayo, Cari Tahu Makanan Kesukaannya!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Business Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR