Bobo.id - Siapa yang suka makan bayam? Sayur yang satu ini memang menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Itu karena sayur bayam bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang bisa kita makan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Kalau teman-teman tahu tokoh kartun bernama Popeye, pasti teman-teman tak asing dengan kebiasannya makan bayam dan menjadi kuat.
Baca Juga: Earphone atau Headphone, Mana yang Lebih Aman untuk Kesehatan?
Yap, sayur bayam juga sudah terbukti mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita.
Namun begitu, banyak orang percaya bahwa sayur bayam yang tidak habis dimakan tidak boleh dipanaskan dan dimakan kembali.
Sayur bayam yang dipanaskan dipercaya bisa menimbulkan racun saat kita memakannya. Benarkah begitu?
Baca Juga: Bukan Tanpa Tujuan, Ini Pentingnya Bulan yang Mengelilingi Bumi
Mengandung Senyawa Nitrat
Bayam mengandung senyawa bernama nitrat. Kandungan ini didapat bayam dari air, tanah, udara, dan pupuk saat masih menjadi tanaman.
Saat dimasak, nitrat yang ada pada bayam tidak akan hilang dan akan masuk ke dalam tubuh kita saat kita makan.
Sebenarnya, senyawa ini tidak berbahaya bagi tubuh. Nitrat malah bisa memberikan beberapa manfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Tak Hanya Manusia, Lebah Juga Bisa Awetkan Makanan, Bagaimana Caranya?
Namun, saat kita makan bayam yang sudah dipanaskan beberapa kali, nitrat ini akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.
Saat bertemu dengan senyawa lain, nitrat akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.
Nitrit ini berbahaya, teman-teman. Jika bertemu dengan senyawa lain, nitrit akan berubah menjadi karsinogen.
Karsinogen sendiri merupakan zat utama yang bisa menyebabkan tubuh kita terkena kanker.
Baca Juga: Ubur-Ubur Jenis Ini Dijuluki sebagai Ubur-Ubur Abadi, Apa Sebabnya?
Benarkah Tidak Boleh Memanaskannya?
Nah, menurut ahli kesehatan, sebenarnya sayur bayam masih boleh dipanaskan dan dimakan kembali.
Namun, tentunya pemanasan sayur bayam ini harus dilakukan dengan benar, teman-teman.
Sayur bayam dipanaskan dengan durasi yang tidak terlalu lama dan dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.
Baca Juga: Tips Menyimpan Makanan Kucing supaya Awet dan Tidak Didekati Semut
Hal ini juga bertujuan supaya kandungan nutrisi yang ada pada bayam tidak banyak yang hilang.
Tak hanya bayam, makanan apa pun yang dipanaskan hingga berkali-kali bisa menghilangkan nutrisi di dalamnya.
Maka itu, mintalah orang tua untuk memasak sayur bayam sesuai porsi sekali makan saja, ya, teman-teman.
Baca Juga: Suka Makanan dan Minuman Manis? Cari Tahu Kisah Penemuan Gula, yuk!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR