Bobo.id – Rasanya hampir setiap rumah pasti memiliki kulkas. Ini karena fungsinya yang sangat bermanfaat.
Menyimpan makanan di kulkas membuatnya jadi tahan lama.
Baca Juga: Langka di Indonesia, Buah Sawo Hitam Dijual dengan Harga Rp 150.000
Makanan apa saja yang biasanya teman-teman simpan dalam kulkas? Daging, telur, sayuran, dan buah-buahan.
Eits, tapi ternyata tidak semua buah dapat disimpan dalam kulkas, lo, teman-teman.
Buah apa saja yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas, ya?
Baca Juga: Ramah Lingkungan, Buah Lerak Bisa Digunakan sebagai Pengganti Sabun
1. Pisang
Menurut ahli fisiologi pasca panen, Dr. Jeffrey Brecht, pisang adalah jenis buah tropis yang seharusnya dibiarkan saja di luar.
Fisiologi adalah cabang biologi yang berkaitan dengan fungsi dan kegiatan kehidupan atau zat hidup.
Buah-buahan yang tumbuh di negara tropis biasanya sangat sensitif terhadap suhu dingin.
Baca Juga: Ramah Lingkungan, Buah Lerak Bisa Digunakan sebagai Pengganti Sabun
Setelah menyimpan beberapa jam dalam suhu dibawah 58 derajat menyebabkan pisang mengalami perubahan warna.
Perubahan warna ini diakibatkan karena melambatnya aliran udara pada buah pisang yang belum dikupas, sehingga menjadi cepat membusuk.
Selain cepat membusuk, kandungan vitamin C pada pisang bisa akan hilang dalam suhu dingin.
Karena itu, sebaiknya pisang tidak disimpan dalam kulkas, ya, teman-teman.
Baca Juga: Keledang, Buah Langka Kalimantan yang Rasanya Mirip Nangka dan Manggis
2. Alpukat
Alpukat memang enak jika dikonsumsi dalam kondisi dingin, tapi jika teman-teman menyimpan buah ini dalam keadaan mentah ini akan mempengaruhi proses kematangannya.
Proses kematangan alpukat akan bergerak lambat sehingga lama untuk bisa dikonsumsi juga.
Baca Juga: Buahnya Sering Diolah Jadi Makanan Sehat, Kenalan dengan Acai, yuk!
3. Melon
Nah, buah berikutnya yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas adalah melon.
Menyimpan melon dalam kulkas akan menghilangkan kandungan antioksidan yang terkandung pada buah ini, teman-teman.
Nah, jika ingin menyimpan dalam kulkas sebaiknya kupas dan potong terlebih dahulu.
Tujuannya agar kandungan vitamin dan zat baik lainnya pada melon tidak hilang ketika akan dikonsumsi.
Baca Juga: Karena Sebuah Sindrom, Kulit Wajah Kucing Ini Terlihat Melar dan Kendur
4. Tomat
Para peneliti dari University of Florida meneliti perbedaan antara tomat yang tidak dimasukkan ke kulkas, tomat yang disimpan dalam kulkas, dan mengembalikan tomat ini pada suhu ruangan.
Penelitian ini melibatkan lebih dari 25.000 tomat yang terbagi menjadi dua jenis.
Baca Juga: Buah Menteng, Buah Mirip Duku yang Punya Manfaat untuk Tulang
Hasilnya ternyata mendinginkan tomat berpengaruh terhadap berkurangnya aktivitas gen, terutama yang dapat menghasilkan enzim agar tomat menjadi manis dan memiliki aroma segar.
Oleh karena itu, jika ingin mendapakan tomat yang baik, sebaiknya tidak menyimpan buah ini di dalam kulkas agar tingkat kematangan dan rasanya tidak berubah.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Jaring Pembungkus Buah Bisa Dimanfaatkan, lo!
5. Buah Persik
Kita biasanya menyimpan buah atau makanan di kulkas agar dapat bertahan lama.
Namun, sebaiknya hindari menyimpan buah persik dalam keadaan mentah dalam kulkas.
Baca Juga: Sempat Dilarang pada Abad 18, Cari Tahu Sejarah Kue Buah, yuk!
Ini akan membuat buah persik tersebut kehilangan cita rasa aslinya.
Cita rasa khas berupa rasa kering seperti tepung cokelat akan hilang karena proses pematangan buah ini terganggu ketika didinginkan dalam kulkas.
Kecuali, jika teman-teman sudah yakin buah persik tersebut benar-benar matang.
Baca Juga: Sebuah Kota di Norwegia Dipasangi Banyak Cermin di Sekitarnya, Kenapa, ya?
Tonton juga video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR