Bobo.id - Mungkin di antara teman-teman jarang sekali ada yang pernah mengonsumsi kulit pisang.
Biasanya kulit pisang memang langsung dibuang ke tempat sampah setelah memakan buahnya.
Ada buah yang biasa kita makan bersama dengan kulitnya, seperti apel, anggur, atau jambu biji.
Bagaimana dengan pisang, ya? Sebenarnya kulit pisang itu boleh dimakan seperti buah lain tidak, ya?
Manfaat Mengonsumsi Pisang
Buah pisang dikenal mengandung kandungan potasium dan serat yang tinggi, teman-teman.
Ditambah lagi pisang punya kandungan vitamin seperti vitamin C dan B6, serta antioksidan.
Buah yang mudah ditemukan ini juga bisa mencegah diabetes tipe 2, menguatkan sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih.
Bagaimana dengan kandungan dalam kulit pisang, ya?
Baca Juga: Tidak Suka Pisang? Manfaat Buah Ini Sama dengan Manfaat Pisang, lo!
Kulit Pisang Bermanfaat atau Berbahaya?
Ternyata, kulit pisang tidak berbahaya, teman-teman.
Justru, kulit pisang bisa dimakan dan mengandung nutrisi yang banyak juga, lo.
Dalam kebiasaan masyarakat di berbagai belahan dunia, ada juga kok yang mengonsumsi kulit pisang.
Menurut ahli nutrisi Laura Flores dari San Diego, kulit pisang mengandung vitamin B6 dan B12 yang tinggi.
Kulit pisang juga mengandung magnesium, potasium, serat, dan protein.
Kulit buah pisang juga mengandung banyak komponen bioaktif seperti polifenol, karotenoid, dan yang lainnya.
Meski aman dan bermanfaat, teman-teman yang ingin mencoba mengonsumsi kulit pisang juga harus mengetahui kebersihan kulit pisang.
Kulit pisang harus dicuci sampai bersih sebelum dimakan karena kemungkinan ada pestisida yang masih menempel pada kulitnya. Nah, yang bisa berbahaya bagi kita adalah pestisida ini, teman-teman.
Di tempat-tempat di mana kulit pisang biasa dikonsumsi, kulit pisang biasanya diolah sampai matang dulu, nih, misalnya direbus atau digoreng.
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Kita Jika Makan Pisang Setiap Hari?
Energi panas bisa menguraikan serat kulit pisang sehingga membuat teksturnya yang keras menjadi empuk.
Selain itu, kulit pisang juga bisa dimakan langsung atau dicampur dalam smoothies pisang. Rasa kulit pisang juga tidak semanis buahnya, namun semakin pisang matang maka kulitnya juga semakin manis.
Manfaat Mengonsumsi Kulit Pisang
Kulit pisang memiliki kandungan yang kurang lebih sama dengan pisang, sehingga kulitnya bisa semakin melengkapi manfaat buahnya.
Jadi mengonsumsi buah pisang dan kulitnya bisa meningkatkan sistem pencernaan, fungsi sistem imun, serta perkembangan sel, jaringan, dan organ tubuh.
Mengonsumsi buah pisang juga bisa membantu mengurangi sampah makanan yang terbuang di lingkungan.
Baca Juga: Terasa Pahit, Pisang yang Masih Hijau Baik untuk Tubuh Tidak, ya?
Yuk, lihat video ini juga!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Live Science,Science Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR