Bobo.id - Ketika berbicara tentang buah-buahan, ada banyak sekali jenisnya yang bisa kita konsumsi.
Selain bermacam-maca jenis, buah juga memiliki beragam bentuk,ukuran, tekstur, rasa dan warna.
Baca Juga: Punya Bentuk yang Mirip Buah Persik, Kenalan dengan Aprikot, yuk!
Ketika megonsumsi buah-buahan seperti apel dan anggur, kebanyakan orang tahu bahwa kulitnya aman dan bahkan bisa memberi gizi tambahan.
Namun, jika ingin mengonsumsi buah seperti pisang dan nanas kita langsung tahu kalau buah itu harus dikupas atau dipisahkan dari kulit sebelum kita menyantapnya.
Sebenarnya buah yang tidak dimakan kulitnya belum tentu semuanya berbahaya untuk tubuh kita, tapi kebanyakan rasa kulitnya kurang enak.
Baca Juga: Tubuhnya Bisa Memancarakan Cahaya, Cari Tahu Fakta Kunang-Kunang, yuk!
Mangga adalah salah satu jenis buah yang digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis. Kita diharuskan mengupas mangga sebelum mengonsumsinya.
Sebenarnya kulit mangga aman atau tidak, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Bisakah Penyu Hidup Tanpa Cangkangnya? Ini Fakta Seru Cangkang Penyu!
Apakah Kulit Mangga Beracun?
Walaupun kulit mangga tidak dianggap berbahaya untuk dimakan, ia mengandung racun yang jarang ditemukan di alam, yang disebut urushiol.
Ini adalah senyawa kimia yang sama yang ditemukan dalam tumbuhan poison ivy yang dapat menyebabkan peradangan dan kemerahan pada kulit.
Sementara jumlah urushiol di kulit mangga cukup kecil, tapi jika tubuh kita terlalu sensitif terhadap senyawa ini, itu dapat menyebabkan peradangan dan masalah pencernaan.
Baca Juga: 4 Tips Foto di Pantai yang Bisa Buat Hasil Fotomu Bagus dan Menarik
Selain itu, bahan aktif dan antioksidan lain bisa kita temukan di kulit mangga, seperti senyawa polifenol dan karotenoid yang bermanfaat.
Senyawa ini bisa membantu mengurangi stres dan mencegah penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung, lo.
Selain antioksidan, penelitian juga menemukan tingginya kadar vitamin C, vitamin E, dan serat makanan di kulit mangga.
Nutrisi ini dapat membantu dalam memelihara sistem kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan fungsi pencernaan.
Baca Juga: Membuat Mata Perih Saat Berenang, Sebenarnya Zat Apa yang Ada di Kolam Renang?
Apakah Kulit Mangga Aman untuk Dikonsumsi?
Tidak hanya ada kemungkinan reaksi alergi negatif terhadap senyawa-senyawa di kulit mangga, tetapi kulit mangga juga memiliki sedikit rasa seperti lilin, serta rasa pahit yang mungkin lebih kuat.
Sifat berserat dari kulit juga berarti membuat kita tidak bisa menikmatinya seperti daging buahnya yang lembut, manis dan lezat.
Selain itu, kita mungkin tidak ingin makan kulit mangga kecuali mangga yang ditanam secara organik.
Baca Juga: Agar Celana Jeans Tetap Awet, Ini Cara yang Tepat untuk Mencucinya
Hal ini disebabkan mangga bukan organik biasanya disemprot dengan pestisida, yang mungkin tidak sehat untuk dikonsumsi.
Jadi, lebih baik kita menghindari makan kulit mangga, ya, teman-teman.
Teman-teman mungkin punya banyak pertanyaan tentang hal di sekitarmu. Dengan membaca, kita jadi tahu jawabannya.
Semakin banyak membaca, semakin kita tahu banyak hal. Yuk, membaca! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Gua Bawah Tanah Misterius Ini Dindingnya Dipenuhi Cangkang Kerang
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Science ABC |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR