Bobo.id – Siapa yang suka makan dessert atau hidangan penutup? Biasanya anak-anak seperti kita suka menunggu waktu datangnya dessert saat sedang makan di restoran.
Teman-teman pasti tahu kalau dessert selalu identik dengan makanan yang memiliki rasa yang manis. Tidak heran jika banyak yang menyukainya.
Baca Juga: Ternyata Ini Fungsinya Hidangan Penutup, Buat Puding Telur Mata Sapi, Yuk!
Dessert mempunyai banyak jenis, seperti kue, puding, es krim, bahkan buah-buahan juga bisa kita santap sebagai hidangan penutup.
Kalau teman-teman paling suka dessert jenis apa? Hmm...pasti banyak yang suka es krim, ya.
Baca Juga: Benarkah Minuman Hangat Bisa Mendinginkan Tubuh Saat Cuaca Panas?
Banyak yang bilang kalau makanan manis tidak baik jika kita konsumsi terlalu banyak.
Namun, bagaimana dengan dessert? Apakah makanan satu ini punya manfaat untuk tubuh? Sebelum kita mencari tahu, cari tahu sejarah dessert dulu, yuk!
Baca Juga: Selain Upacara Penyambutan, Berbagai Tradisi Dilakukan saat Hari Pertama Masuk Sekolah, lo! (Bag. 2)
Sejarah Dessert
Dessert berasal dari kata Prancis desservir yang berarti membersihkan meja.
Penggunaan kata dessert pertama kali diketahui pada tahun 1600, yang terdapat dalam buku pedoman pendidikam kesehatan yang ditulis oleh William Vaughan.
Dalam bukunya A History of Dessert pada tahun 2013, Michael Krondl menjelaskan bahwa dessert disajikan setelah meja dibersihkan dari hidangan lainnya.
Baca Juga: Hari Pertama Masuk Sekolah, Begini Tradisinya di 3 Negara Ini (Bag. 1)
Pada abad pertengahan, orang Eropa memproduksi gula yang dijadikan makanan penutup.
Gula ini kemudian menjadi sangat mahal dan hanya orang kaya saja yang bisa menikmatinya dalam acara-acara khusus.
Nah, karena adanya revolusi industri di Amerika dan Eropa, dessert pun diproduksi secara masal, diproses, diawetkan, dan dikemas.
Baca Juga: 7 Gangguan Mata yang Bisa Dialami Anak-Anak, Salah Satunya Mata Minus
Benarkah Makan Dessert ada Manfaatnya?
Tujuan makan dessert adalah membantu mencerna makanan dan menyegarkan mulut setelah makan makanan yang berat.
Dessert memiliki manfaat tergantung dari makanan yang kita pilih.
Buah merupakan salah satu pilihan makanan pencuci mulut yang segar dan sehat karena mengandung vitamin, mineral, dan atioksidan.
Selain itu dessert berupa cokelat hitam dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Sama-Sama Cairan, Kenapa Minyak dan Air Tidak Bisa Bercampur, ya?
Dessert yang berupa es krim, kue coklat, dan pastry yang mengandung gula tinggi memang bisa membantu meningkatkan mood.
Hanya saja, jumlah kalori yang dimakan menjadi terlalu banyak dan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan.
O iya, memakan dessert bukan sesuatu yang wajib, apalagi jika kita sudah benar-benar merasa kenyang.
Bila teman-teman ingin memakan dessert, jangan lupa untuk memberi jeda sekitar satu hingga dua jam setelah makan ya.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Mengapa Kita Bersin Sambil Menutup Mata, ya? #AkuBacaAkuTahu
#gridnetworkjuara
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR