Bobo.id – Di musim kemarau seperti sekarang, cuaca di siang hari terkadang sangat panas, teman-teman.
Salah satu cara kita untuk membuat tubuh tetap segar adalah dengan mengonsumsi buah yang banyak mengandung air, seperti semangka.
Selain semangka merah, ada juga semangka kuning, lo! Apa kamu pernah mencobanya?
Kira-kira, antara semangka merah dan semangka kuning, nutrisinya lebih banyak yang mana, ya?
Rasa dan Warna Semangka Merah dan Semangka Kuning
Sebelum diiris, buah semangka merah dan semangka kuning akan terlihat sama, teman-teman.
Ini karena baik semangka merah maupun semangka kuning sama-sama memiliki bagian luar kulit yang berwarna hijau.
Perbedaan rasa antara semangka merah dan semangka kuning ini adalah semangka kuning sedikit lebih manis dan sedikit terasa seperti madu.
Warna daging buah ini juga dipengaruhi oleh kandungannya, teman-teman.
Semangka merah mengandung likopen, antioksidan yang terdapat pada buah dan sayuran berwarna merah.
Sementara semangka kuning mengandung beta karotena, antioksidan yang tedapat pada sayuran atau buah yang berwarna merah atau kuning.
Baca Juga: Kenapa Buah Semangka Terasa Renyah dan Segar Sekali? Ini Jawabannya!
Nutrisi dalam Buang Semangka Merah dan Semangka Kuning
Baik semangka merah maupun semangka kuning sama-sama mengandung air yang tinggi, yaitu 92 persen kandungan dua semangka ini adalah air.
Semangka merah mengandung vitamin A, B6, dan C, sementara semangka kuning mengandung vitamin A, C, dan beberapa jenis vitamin B.
Likopen yang terkandung dalam semangka merah ini berfungsi untuk melawan radikal bebas di tubuh. Senyawa antioksidan likopen ini juga bisa membantu melindungi tubuh dari penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Buah semangka merah juga mengandung sitrulin, senyawa asam amino yang baik untuk peredaran darah.
Baca Juga: Tahukah Kamu? Semangka Termasuk Berry! Ini Fakta tentang Semangka
Pada dasarnya, semangka kuning adalah mutasi genetika dari semangka merah yang tidak memproduksi likopen. Nah, warna kuning pada semangka kuning ini asalnya dari beta karotena yang membantu mengubah pro vitamin A menjadi vitamin A di tubuh.
Buah semangka kuning lebih banyak mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, dan potasium. Mineral-mineral ini dikaitkan dengan kesehatan jantung.
Buah semangka kuning juga memiliki kalori yang lebih sedikit dibandingkan semangka merah.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu perbedaan nutrisi antara semangka merah dan semangka kuning, deh.
Baca Juga: Sering Dibuang, Sebenarnya Kulit Pisang Boleh Dimakan Juga Tidak, ya?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline,Organic Facts,What About Watermelon |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR