Bobo.id – Bekal makanan yang sering dibawa ke sekolah biasanya adalah nasi, lauk, dan sayur.
Mungkin ada juga teman-teman yang membawa bekal roti atau buah. Atau mungkin ada juga yang suka membawa bekal mi.
Mi juga bisa dikreasikan menjadi bekal sekolah yang enak dan tidak biasa, lo!
Kira-kira, mi bisa dikreasikan jadi bekal apa saja, ya?
1. Sosis Gulung Mi Saus Asam Manis
Bahan Sosis Gulung Mi:
100 gram mi telur
6 buah sosis sapi, potong 2 bagian, kerat kiri dan kanannya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Asam Manis:
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong miring
350 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Bingung Mau Bawa Bekal Apa ke Sekolah? Coba Menu Bekal yang Lucu dan Unik Ini
Cara Membuat Sosis Gulung Mi Saus Asam Manis:
1. Pertama-tama, rebus mi telur sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Ambil satu buah sosis, kemudian lilitkan mi pada sosis secukupnya.
3. Setelahnya sosis yang sudah digulung dengan mi digoreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Untuk membuat saus asam manis, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan tomat dan tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir kemudian di aduk rata. Tambahkan air dalam adonan itu dan masak sampai mendidih.
6. Kita bisa membuat saus mengental dengan menambahkan larutan tepung sagu. Kemudian dimasak sambil diaduk sampai meletup – letup. Terakhir, kalau teman-teman suka bisa ditambahkan daun bawang dan diaduk rata.
Nah, kita bisa membawa bekal sosis gulung mi ini di wadah yang terpisah dengan sausnya, teman-teman.
Baca Juga: Masih Semangat Puasanya? Yuk, Buat Puding Anggur Saus Yoghurt untuk Menu Buka Puasa!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR