Bobo.id - Di antara teman-teman, ada yang tahu tidak nih, di mana letak negara Georgia?
Negara Georgia ini berbeda dengan negara bagian di Amerika Serikat, lo.
Georgia adalah negara yang terletak di wilayah Eurasia. Jadi, Georgia berada di perbatasan antara Asia Barat dan Eropa Timur, teman-teman.
Di sana, ada roti tradisional yang terkenal, lo! Roti tradisional khas Georgia ini namanya shotis puri!
Uniknya, pembuat shotis puri harus memasukkan separuh tubuhnya ke dalam oven saat akan memanggang roti, lo!
Yuk, cari tahu tentang proses pembuatan roti yang unik ini!
Oven Shotis Puri yang Unik
Dalam bahasa Georgia, 'shotis puri' artinya 'roti', teman-teman.
Roti ini juga disukai di negara-negara tetangga Georgia, seperti Armenia, lo.
Shotis puri ini dipanggang dalam sebuah oven yang disebut tonir.
Oven ini berbeda dari oven pada umumnya, lo.
Baca Juga: Mi Tiongkok Paling Langka Ini Dibuat dengan Menaiki Bambu, lo!
Tonir atau oven shotis puri ini berbentuk seperti kubah yang di atasnya terdapat lubang besar.
Sejak dahulu, tonir dibuat menggunakan bahan tanah liat. Sampai sekarang tradisi ini masih dilakukan, teman-teman.
Di bagian bawah tonir, ada api yang berfungsi memberi panas dan memanggang roti.
Uniknya, roti-roti itu tidak diletakkan dalam nampan, namun direkatkan pada dinding oven tonir.
Pemanggang Roti Harus Masuk ke Dalam Oven
Baca Juga: Saat Memanggang Kue, Banyak Proses Sains yang Terjadi, Apa Saja, ya?
Karena metode memanggang roti yang unik ini, pemanggang roti harus memasukkan separuh tubuhnya ke dalam oven, nih.
Ini karena oven tonir ini cukup dalam sehingga pemanggang harus menjangkau bagian dasar oven untuk merekatkan rotinya di dinding oven.
Untuk membuat roti, tonir dipanaskan sampai sekitar enam atau tujuh jam.
Kemudian dinding tonir dilapisi dengan cairan berbahan dasar garam, teman-teman.
Untuk bisa memanggang roti sambil memasukkan adonan ke bagian dasar oven ini membuat pemanggang shotis puri punya kriteria khusus, lo.
Selain mau belajar supaya menguasai teknik memanggang, pemanggang shotis puri harus berani dan juga menjaga bentuk tubuh supaya mudah saat memanggang roti.
Baca Juga: Rahasia di Balik Suhu 180 Derajat Celcius untuk Memanggang Makanan
Tahukah kamu? Oven tonir ini memanggang roti dengan suhu 398 sampai 482 derajat Celcius!
Wah, artinya pemanggang shotis puri juga harus menahan udara panas yang ada di dalam pemanggang itu saat meletakkan adonan roti.
Namun, saat mengambil roti, pemanggang roti akan menggunakan alat khusus supaya tidak terkena panas dan membahayakan dirinya.
Roti Shotis Puri
Selain cara memanggangnya yang spesial, roti yang memiliki rasa asin dan gurih ini juga dikonsumsi untuk saat spesial.
Shotis puri sering dihidangkan untuk acara penting seperti ulang tahun, pernikahan, hari Natal, dan tahun baru.
Wah, kalau teman-teman ke Georgia atau Armenia, jangan lupa mencicipi shotis puri, ya!
Baca Juga: Pan de Muerto, Roti untuk Perayaan Kematian yang Ada di Film Coco
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Great Big Story |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR