Bobo.id – Teman-teman, makanan apa yang khas di daerah kamu? Pasti ada banyak dan beragam.
Nah, di daerah Bogor, ada kuliner khas bernama dodongkal. Apakah teman-teman pernah mendengarnya?
Baca Juga: Sering Tertukar, Makanan yang Biasa Disebut Sayuran Ini Rupanya Buah, lo!
Makanan ini merupakan jajan pasar yang wajib teman-teman cicipi ketika berkunjung ke Kota Bogor.
Yuk, kita cari tahu seputar jajanan khas dari kota hujan ini!
Baca Juga: Makanan-Makanan Pokok di Berbagai Dunia, Ada Nasi juga atau Tidak, ya?
Rasanya Mirip Kue Putu, tapi Bentuknya Tidak
Dodongkal terbuat dari bahan-bahan yang hampir sama dengan kue putu, yaitu tepung beras, gula aren, dan parutan kelapa.
Meskipun rasanya hampir sama dengan kue putu, dodongkal lebih padat.
Namun, tampilan dodongkal berbeda dengan kue putu, teman-teman.
Baca Juga: Meski Berbahaya, Makanan Ini Disukai Penduduk Mesir, lo! Pernah Tahu?
Bila dalam kue putu, gula aren terdapat di dalam kue, dalam dodongkal gula aren disusun selang-seling dengan tepung beras. Lapisannya dibuat tidak beraturan.
Kue putu dicetak dalam selongsong bambu, sedangkan dodongkal dicetak dalam kukusan yang terbuat dari anyaman bambu.
Lalu, dikukus dalam dandang khusus yang disebut seeng. Hasilnya adalah kue berbentuk gunungan seperti tumpeng tapi ukurannya kecil.
Baca Juga: Selain Susu, Kalsium Juga Bisa Didapatkan dari 6 Makanan Ini, lo!
Berbentuk seperti Tumpeng
Dodongkal berbentuk tumpeng yang sudah dipotong-potong diletakkan di dalam etalase.
Tepung beras untuk dodongkal tak pernah diberi pewarna. Jadi, dodongkal itu selalu berwarna putih selang-seling dengan warna cokelat dari gula aren.
Satu hal yang membuat dodongkal istimewa adalah kelapa parut yang ditaburkan berasal dari kelapa yang masih muda dan diparut kasar. Itu membuat rasa dodongkal jadi lebih gurih.
Di Bogor, ada beberapa pedagang dodongkal yang mangkal, antara lain di Jalan Surya Kencana, di Jalan Empang, dan Jalan Ir. H. Juanda.
Baca Juga: Agar Usus Kita Sehat, Konsumsi 5 Jenis Makanan Sehat Ini, yuk!
Dodongkal bisa dibeli satu cetakan utuh atau per potong.
Dodongkal tidak hanya ditemukan di Bogor, di kota-kota lain di Jawa Barat juga kita bisa menemukannya, lo, teman-teman.
Ada yang mengatakan sebenarnya dodongkal makanan khas Betawi. Jadi dodongkal bisa juga ditemukan di sekitar Jakarta.
Selamat mencoba, teman-teman.
(Penulis: Aan Madrus)
Baca Juga: Bekal Sekolah Tak Harus Nasi, 6 Makanan Ini Juga Lezat dan Menyehatkan
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR