Bobo.id - Setelah makan dan merasa kenyang, kadang kita jadi mengantuk, teman-teman. Akibatnya, kita jadi tidak bisa konsentrasi saat melakukan aktivitas selanjutnya.
Merasa mengantuk setelah makan ternyata bisa disebabkan oleh beberapa faktor, lo.
Misalnya hormon yang dilepaskan oleh otak, jumlah makanan yang dikonsumsi, sampai jenis makanan yang dinikmati.
Wah, ternyata mengantuk setelah makan salah satunya disebabkan oleh jenis makanan yang kita nikmati. Benarkah ada makanan yang menyebabkan mengantuk?
Yuk, cari tahu penjelasan kenapa ada makanan tertentu yang bisa menyebabkan kantuk serta bagaimana cara tubuh dan otak menyerap nutrisi makanan!
Baca Juga: Kenapa Gigitan Nyamuk Menimbulkan Bentol dan Gatal? #AkuBacaAkuTahu
Tubuh Tidak Bisa Memproduksi Sejumlah Asam Amino Esensial
Tubuh manusia memerlukan berbagai nutrisi, salah satunya adalah asam amino esensial. Sayangnya, tubuh manusia tidak bisa menghasilkan asam amino esensial.
Padahal, nutrisi ini dibutuhkan tubuh untuk berbagai hal penting, seperti memperbaiki jaringan tubuh, membantu pertumbuhan, menguraikan makanan, hingga sumber energi untuk tubuh.
Akibatnya, tubuh kita memerlukan asupan asam amino esensial dari makanan yang kita konsumsi, teman-teman.
Baca Juga: Ada yang Mengantuk Sepanjang Hari, Ini 6 Tipe Kebiasaan Orang Tidur, Yang Manakah Kamu?
Jenis Asam Amino Tertentu Bisa Menyebabkan Mengantuk
Salah satu jenis asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh adalah L-triptofan yang merupakan pembawa sinyal yang dihubungkan dengan perasaan bahagia.
Namun, selain perasaan bahagia, asam amino L-triptofan yang sering disebut triptofan ini ternyata bisa menyebabkan mengantuk, teman-teman.
Itulah sebabnya triptofan menjadi salah satu zat yang terdapat pada obat yang digunakan sebagai obat untuk insomnia atau sulit tidur.
Meskipun asam amino esensial triptofan bisa membuat mengantuk dan digunakan sebagai obat, tapi triptofan yang ada di dalam sejumlah makanan efeknya tidak sama, lo.
Baca Juga: Sering Dialami oleh Anak-Anak Seperti Kita, Apa Itu Disleksia?
Penyebabnya adalah triptofan dalam obat hanya merupakan zat tunggal tanpa adanya tambahan zat lainnya.
Sedangkan triptofan dalam makanan sudah bercampur dengan zat lainnya, nih, teman-teman, yang bisa membuat seseorang semakin mengantuk.
Beberapa contoh makanan yang mengandung triptofan dan dapat menyebabkan mengantuk adalah nasi, pisang, dan almon.
Kombinasi Makanan yang Tepat Bisa Menyebabkan Mengantuk
Selain asam amino esensial berupa triptofan, ada perpaduan zat lainnya yang bisa menyebabkan kita ngantuk setelah makan, lo.
Zat itu adalah melatonin dan serotonin, yaitu zat yang menyebabkan tubuh menjadi lebih tenang, nyaman, rileks, dan bisa beristirahat.
Namun, bukan berarti setiap kita mengonsumsi nasi, pisang, atau almon akan membuat teman-teman mengantuk dan jadi ingin tidur.
Mengonsumsi kombinasi makanan dengan tepat adalah cara yang bisa membuat kita mengantuk setelah makan makanan tertentu.
Baca Juga: Sulit Tidur Nyenyak? Memakai Kaus Kaki Bisa Membuat Tidur Semakin Nyenyak, lo
Misalnya saat teman-teman mengonsumsi makanan yang mengandung triptofan dan dikombinasikan dengan makanan tinggi protein.
Hal ini membuat efek yang dimunculkan oleh triptofan untuk membuat mengantuk menjadi berkurang.
Penyebabnya adalah protein dan triptofan akan saling bersaing untuk menembus lapisan pemisah sirkulasi darah dalam sistem saraf pusat otak, nih, teman-teman.
Nah, biasanya makanan yang mengandung triptofan akan menghasilkan zat serotonin saat kita mengonsumsinya ketika perut kosong sehingga triptofan tidak bersaing dengan zat lain dalam perut.
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | BBC |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR