Bobo.id – Teman-teman, coba sebutkan makanan apa saja yang dibungkus dengan daun pisang?
Di Indonesia, kita mudah menemukan makanan yang dikemas menggunakan daun pisang, teman-teman.
Daun pisang biasanya digunakan sebagai pembungkus pepes, lontong, dan berbagai jajanan pasar.
Karenanya, kita mengenal daun pisang sebagai pembungkus makanan.
Tapi, bisa tidak sih daun pisang dikonsumsi seperti buahnya? Jika bisa, apa daun pisang punya manfaat bagi tubuh?
Manfaat Daun Pisang
Daun pisang sering digunakan dalam proses memasak makanan karena bsa menjaga kelembapan makanan saat dimasak.
Selain itu, daun pisang juga menjadi pembungkus makanan dan alas makanan yang ramah lingkungan, lo.
Budaya menggunakan pisang sebagai pembungkus makanan atau alas makan ini banyak ditemukan di Asia, Afrika, dan Amerika Selatan, teman-teman.
Kira-kira, daun pisang bisa dikonsumsi seperti bagian lain tumbuhan ini tidak, ya?
Baca Juga: Apakah Kulit Mangga Aman untuk Dikonsumsi, ya? #AkuBacaAkuTahu
Kandungan Daun Pisang
Daun pisang yang sudah tua dan masih segar memiliki kandungan serat tumbuhan seperti lignin dan selulosa.
Meskipun tubuh kita sulit mencerna serat, serat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan kita, teman-teman.
Ini karena serat mempermudah pergerakan air di saluran pencernaan.
Namun, semakin daun pisang menua, kandungan seratnya semakin tinggi sehingga semakin sulit dicerna sistem pencernaan manusia.
Daun pisang juga mengandung polifenol, ini adalah senyawa antioksidan yang baik untuk tubuh.
Antioksidan dalam daun pisang misalnya adalah EGCG yang ditemukan pada teh hijau.
Tapi, daun pisang tidak perlu dikonsumsi langsung untuk mendapatkan manfaatnya, kok. Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk mendapatkan manfaat daun pisang bagi tubuh, teman-teman.
Memanfaatkan Daun Pisang
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun pisang yang mengering masih bisa dimanfaatkan, lo.
Daun pisang kering kaya akan zat yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Pada Kondisi Autoimun, Sistem Imun di Tubuh Berubah, Apa Itu Autoimun?
Cara mengolahnya adalah dengan merebus daun pisang yang sudah dibersihkan dan kita bisa mengonsumsi air rebusan daun pisang itu.
2. Sumber Antioksidan
Antioksidan dalam daun pisang juga bisa membantu melawan radikal bebas yang ada dalam tubuh.
Caranya, daun pisang yang sudah dibersihkan bisa diolah seperti menyeduh teh dan diminum.
3. Membuat Rambut Lembut
Kita bisa mengoleskan ekstrak daun pisang ke kulit kepala, nih.
Ekstrak daun pisang bisa membantu mengatasi kulit kepala kering, ketombe, dan kulit kepala yang terasa gatal.
Hmm.. bagian pohon pisang apalagi yang bermanfaat, ya? Dengan membaca, kita jadi tahu kalau bagian pisang yang punya kandungan manfaat bukan hanya buahnya saja.
Cari tahu lagi lewat artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Kita Jika Makan Pisang Setiap Hari?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap,oureverydaylife.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR