Bobo.id – Apa teman-teman pernah mencoba french toast?
Meskipun namanya french toast, asal-usul makanan ini masih belum diketahui, lo.
Kita juga bisa membuat french toast sendiri di rumah dengan mudah, teman-teman. Sebelumnya, cari tahu serba-serbi french toast, yuk!
French Toast yang Tidak Diketahui Asal-Usulnya
Mungkin banyak di antara teman-teman yang mengira bahwa french toast berasal dari Prancis.
Namun, makanan ini rupanya juga bisa ditemukan di banyak tempat di seluruh dunia. Bahkan, salah satu versi french toast tertua yang pernah ditemukan berasal dari kekaisaran Romawi.
Nama ‘french toast’ sendiri mulai digunakan di Inggris pada abad ke-17, teman-teman. Nama french toast mulai digunakan di Amerika saat pendatang dari Inggris mulai singgah di Amerika.
Orang Inggris juga punya sebutan lain untuk french toast, lo, yaitu eggy bread, gypsy bread, atau french-fried bread.
Di Prancis, roti ini justru tidak disebut ‘french toast’, lo. Di Prancis, orang-orang menyebut french toast dengan nama ‘pain perdu’ yang artinya ‘roti yang hilang’.
Kenapa namanya roti yang hilang, ya?
Baca Juga: Di Prancis, Bunga Digunakan Sebagai Bahan Masakan, Apa Saja, ya?
Rupanya, awalnya orang Prancis membuat french toast dari roti yang sudah tidak segar, gunanya supaya roti itu masih bisa dikonsumsi dan tidak terbuang sia-sia.
Di berbagai belahan dunia, french toast dikenal sebagai menu sarapan. Namun, orang Prancis menganggap pain perdu sebagai hidangan penutup dan bukan menu sarapan.
Sekarang, buat french toast sendiri di rumah dengan roti tawar, yuk!
Bahan Classic French Toast:
5 lembar roti tawar tebal tanpa kulit
Bahan Pencelup:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
75 ml susu cair
75 ml krim kental
50 gram mentega untuk mengoles
Baca Juga: Dari Mana Asal Mentega dan Bisakah Kita Membuatnya di Rumah?
Bahan Pelengkap:
75 gram mentega
5 sendok makan sirup maple
Kalau tidak ada sirup maple, teman-teman bisa juga menggunakan madu untuk pelengkap, ya.
Cara Membuat Classic French Toast:
1. Pertama-tema, kita siapkan bahan pencelup. Caranya, kocok lepas telur, garam dan gula pasir. Kemudian masukkan susu cair dan krim kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Celupkan roti tawar ke dalam adonan pencelup. Kemudian panggang di atas wajan atau panci teflon yang sudah dioles mentega. Balik setelah bagian bawah kuning kecokelatan.
3. Sajikan bersama mentega dan sirup maple atau madu.
Mudah sekali, bukan? Teman-teman juga bisa membawa french toast untuk bekal sarapan di sekolah, atau memakannya sebagai makanan penutup seperti orang Prancis! Hihi..
Baca Juga: Buat Pizza dari Roti Tawar di Rumah, yuk! Mudah dan Enak, lo!
Yuk, lihat video ini juga!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap,Wonderopolis |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR