Bobo.id – Supaya susu tidak mudah basi, kemasan susu yang sudah terbuka biasanya disimpan dalam kulkas, teman-teman.
Ini karena suhu dingin memperlambat pertumbuhan bakteri yang menjadi penyebab makanan menjadi basi.
Suhu dingin juga bisa membantu memperlambat laju senyawa kimia di dalam makanan atau minuman, teman-teman.
Tapi, zaman dulu ada orang yang mencegah susu basi dengan cara lain, lo, yaitu menaruh katak di dalam seember susu!
Mencegah Susu Menjadi Basi dengan Katak
Sebelum ada kulkas atau lemari pendingin, orang Rusia menaruh katak ke dalam seember susu untuk mencegah susu supaya tidak basi.
Meski ada kotak es, beberapa wilayah tertentu tidak bisa mengaksesnya juga, teman-teman. Sehingga mereka menggunakan cara lain, yaitu menaruh katak ke dalam susu.
Penduduk di wilayah terpencil di Rusia itu masih menggunakan cara menaruh katak dalam susu sampai abad ke-20, lo.
Ada yang berpendapat bahwa ini berhubungan dengan pribahasa Rusia yang dipercaya oleh masyarakat Rusia tentang dua katak yang jatuh ke dalam kaleng susu. Seekor katak menyerah dan tenggelam sementara seekor lainnya terus berenang hingga susu berubah menadi mentega yang padat dan ia pun lolos.
Baca Juga: Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?
Tapi, apakah menaruh katak dalam susu benar-benar bisa mencegah susu menjadi basi?
Penemuan Peneliti Modern
Di masa modern seperti sekarang, ada yang mengatakan bahwa metode mencegah susu basi dengan menaruh katak di dalamnya hanya sebatas cerita rakyat.
Tapi rupanya secara ilmiah ada yang sedikit membuktikan kebenaran metode itu, lo.
Pada 2010, ada penelitian yang dilakukan ilmuwan dari Universitas Uni Emirat Arab yang mengungkapkan bahwa cairan yang keluar dari beberapa jenis kulit katak memiliki senyawa antibakteri dan antijamur.
Setelah menemukan senyawa itu, para ilmuwan melakukan percobaan pada beberapa bakteri penyakit.
Kemudian, ilmuwan dari Moscow mencoba meneiti lebih lanjut tentang senyawa pada lender kulit katak.
Rupanya, dalam cairan dari kulit katak itu ada 76 peptida berbeda. Menariknya lagi, setiap katak memiliki campuran senyawa yang berbeda pada cairan di kulitnya.
Fungsi cairan itu pada katak adalah untuk melawan mikroba, teman-teman.
Meski begitu, manfaat dari meletakkan katak di dalam susu untuk mencegahnya basi juga masih diragukan manfaatnya.
Baca Juga: Banyak yang Tidak Suka, Ini Peran Ular dan Katak bagi Lingkungan
Benarkah Katak Bisa Membantu Mencegah Susu jadi Basi?
Menurut professor farmakologi program kedokteran Universitas John Hopkins, meskipun di laboratorium campuran senyawa tertentu bisa bekerja baik, belum tentu hal yang sama terjadi pada manusia dan justru bisa menjadi beracun.
Jadi, meskipun senyawa yang ditemukan dalam cairan dari kulit katak itu bermanfaat untuk melawan mikroba, belum tentu hal yang sama terjadi ketika katak ditaruh ke dalam susu yang akan dikonsumsi manusia.
Kalau sekarang, kita bisa mencegah susu menjadi basi dengan menyimpannya dalam kulkas atau mengolahnya menjadi keju, mentega, atau yoghurt, teman-teman.
Baca pengetahuan lain seputar susu dan cara mengolah susu yang lainnya pada artikel terkait, yuk! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Sejak Kapan Manusia Minum Susu Sapi, ya? Ayo, Kita Cari Tahu!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Atlas Obscura,Today I Found Out |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR