Bobo.id - Apakah teman-teman punya camilan favorit? Bagi banyak anak-anak seperti kita, tidak ada yang lebih enak dari keripik kentang.
Kentang adalah makanan kedua yang paling banyak dimakan di Bumi kita setelah nasi. Ada yang suka kentang tumbuk dan yang lain lebih suka kentang goreng.
Baca Juga: 4 Camilan yang Kita Anggap Sehat Ini, Ternyata Tidak Baik untuk Tubuh
Namun, bagi banyak orang, tidak ada yang mengalahkan keripik kentang yang renyah. Tapi bagaimana camilan enak ini bisa ada?
Apakah teman-teman percaya kalau itu adalah sebuah hal yang tidak sengaja? Yap, Keripik kentang tidak sengaja dibuat tahun 1853.
Yuk, cari tahu sejarahnya!
Baca Juga: Mengapa Manusia Punya Kuku di Jari Tangan dan Jari Kaki, ya? #AkuBacaAkuTahu
Sejarah Keripik Kentang
George Crum adalah seorang koki yang bekerja di Moon Lake Lodge, Saratoga Springs, New York. Salah satu spesialisasinya adalah kentang goreng tebal yang dimakan dengan garpu.
Suatu hari, seorang pelanggan mengeluh bahwa kentang gorengnya terlalu tebal. Akhirnya ia membuat potongan yang lebih tipis.
Namun, para pelanggan masih berpikir kalau kentang goreng buatannya terlalu tebal.
Karena bingung, akhirnya sang koki membuat setumpuk kentang goreng yang begitu tipis sehingga tidak bisa dimakan dengan garpu.
Baca Juga: Tidak Hanya Lezat, Ternyata Tahu Juga Punya Manfaat untuk Kita, lo
Pak George tidak berharap banyak pada kentang goreng tipis buatannya itu, tetapi ternyata pelanggan menyukainya.
Akhirnya para pelanggan yang lain mulai meminta untuk membuatkan menu itu lagi. Saat itulah keripik kentang diciptakan.
Pak George bahkan menambahkannya ke menu Moon Lake Lodge sebagai spesialisasi baru yang dikenal dengan nama"Keripik Saratoga."
Baca Juga: Meski Berbahaya, Kenapa Burung yang Bermigrasi Memilih Tidur Nyenyak, ya?
Dipopulerkan oleh William Tappendon
Keripik kentang tetap menjadi menu khusus yang hanya tersedia di restoran selama bertahun-tahun.
Kemudian, menjelang akhir abad ke-19, orang-orang mulai menjual keripik kentang di toko bahan makanan.
Baca Juga: Terlihat Seperti Batu, ‘Kotoran’ Paus Dihargai 30 Kali Lebih Mahal dari Perak, lo
Orang yang pertama kali melakukan ini adalah William Tappendon dari Cleveland, Ohio. Pada tahun 1895, ia mulai membuat keripik kentang di dapurnya.
Kemudian, dia mengirimkannya ke toko-toko lokal. Dia akhirnya mengubah gudang tua menjadi salah satu pabrik keripik kentang pertama.
Saat ini, keripik kentang adalah salah satu makanan ringan paling populer di dunia.
Baca Juga: Gawat, Hutan Amazon Terbakar Hingga Asapnya Terlihat dari Ruang Angkasa
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR