Bobo.id – Apakah teman-teman tahu nama buah yang ada pada gambar?
Beberapa mungkin mengira kalau buah ini adalah melon. Namun, coba diingat lagi kalau melon merupakan jenis tanaman menjalar yang batangnya tidak terlalu keras.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Serabut Putih pada Jeruk Ada Manfaatnya
Ini adalah jeruk bali, teman-teman. Ciri khas buah satu ini adalah ukurannya yang jauh lebih besar dari ukuran jeruk biasa.
Jeruk bali juga dikenal dengan nama ilmiah Citrus grandis L. Osbeck / Citrus maxima.
Karena namanya jeruk bali, apakah ia berasal dari pulau dewata, ya? Cari tahu serba-serbi jeruk besar ini, yuk!
Baca Juga: Keseruan Anak-Anak SMP Al Jabr Islamic School Berkunjung ke Rumah Bobo
Memiliki Kulit yang Tebal
Buah jeruk bali merupakan buah jeruk terbesar dengan diameter 15 hingga 25 sentimeter dan dengan berat 1 sampai 2 kilogram.
Kulit luar buah jeruk bali berwarna hijau kekuningan, sedangkan kulit tebal di dalamnya berwarna putih.
Kulitnya yang tebal biasanya dijadikan sebagai manisan.
Sedangkan bulir jeruk bali ini bisa dimakan secara langsung atau dijadikan campuran pada rujak dan salad.
Baca Juga: Wah, Seorang Wanita Menampung 97 Anjing di Rumahnya saat Badai Bahama
Kaya Akan Nutrisi
Jeruk bali mengandung banyak sekali nutrisi, seperti vitamin C, potassium, dan serat.
Jeruk bali berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, kesehatan tulang, menurunkan berat badan, dan membantu menjaga kesehatan gigi dan mulut.
Karena kandungan vitamin C dan potassiumnya tinggi, orang yang memiliki gangguan hati dan ginjal harus menghindari buah ini.
Baca Juga: Tumbuhkan Semangat Belajar, UCWeb Sumbang 10.000 Buku untuk Anak-Anak di Banyuwangi
O iya, bagi mereka yang memiliki tekanan darah rendah juga perlu berhati-hati jika ingin memakan buah ini.
Tak hanya itu, jeruk bali juga memiliki kandungan pektin yang tinggi.
Pektin dalam jeruk bali ini dapat digunakan untuk membuat gel dan selai.
Bahkan saat ini, pektin banyak digunakan dalam bidang industri makanan, minuman, obat-obatan, dan kosmetik, lo!
Baca Juga: Banyak Digunakan untuk Topping Sushi, Masyarakat Jepang Dulunya Tidak Mengenal Sushi Salmon, lo!
Bukan Buah Asli dari Bali
Buah jeruk bali ini bukan buah asli Bali, melainkan buah asli Asia Selatan dan Tenggara.
Di Indonesia, buah ini banyak dihasilkan di daerah Pati, Kudus, Jawa Tengah, Magetan, Madiun, dan Jawa Timur.
Wah, tak disangka, ya, ternyata jeruk bali bukan buah asli Bali.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Keren, di Jepang Ada TK Tahan Gempa yang Terbuat dari Kontainer!
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR