Bobo.id - Jika ada sayur yang tidak habis dalam sekali makan, biasanya kita akan menyimpannya dalam kulkas kemudian dipanaskan lagi saat akan dimakan.
Namun tidak semua makanan atau sayur bisa melalui proses pemanasan kembali setelah dimasak, nih, teman-teman.
Proses pemanasan yang dilakukan pada makanan justru nantinya bisa membuatnya berbahaya jika dimakan.
Teman-teman bisa memberitahukan orangtua mengenai tiga jenis makanan yang seharusnya tidak dipanaskan, nih.
Baca Juga: Sering Mengalami Asma? Ini 5 Bahan Makanan yang Bisa Mengatasi Asma
1. Bayam
Teman-teman pasti sudah pernah mendengar kalau bayam merupakan salah satu sayuran yang tidak boleh dipanaskan lagi setelah dimasak.
Sayur bayam sebaiknya hanya melalui satu kali proses pemanasan, karena adanya kandungan alami bernama nitra pada bayam.
Nitra yang dipanaskan nantinya akan berubah menjadi asam nitrat yang beracun bagi tubuh.
Selain itu, asam nitrat ini juga bisa berubah menjadi nitrosamin, yaitu zat karsinogenik yang bisa menyebabkan kanker.
Hal ini juga akan membuat darah kesulitan membawa oksigen ke seluruh tubuh yang menyebabkan tubuh kekurangan oksigen
Selain menyebabkan perubahan nitra, pemanasan berulang juga dikhawatirkan akan menghilangkan berbagai nutrisi penting dalam tubuh.
Dalam bayam, terdapat antioksidan, vitamin A, K, C, mineral, dan serta yang mudah rusak saat terkena suhu tinggi.
Baca Juga: Selain Banyak Makan, 3 Kebiasaan Ini Juga Bisa Bikin Berat Badan Naik
2. Jamur
Ada berbagai jenis jamur, seperti jamur merang, jamur tiram, jamur kancing, jamur shitake, maupun jenis jamur lainnya.
Jamur apa, nih, yang menjadi favorit teman-teman?
Nah, sama seperti bayam, jamur juga merupakan jenis makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali, teman-teman.
Kandungan zat yang menyebabkan jamur menjadi berbahaya saat dipanaskan kedua kalinya adalah protein.
Baca Juga: Ternyata Olahraga Lari di Pagi Hari Menyehatkan, lo! Ini 8 Manfaatnya
Kandungan protein dalam jamur memang bermanfaat bagi tubuh setelah dimasak.
Namun protein dalam jamur akan berubah kalau jamur dipanaskan kembali, nih, teman-teman.
Perubahan senyawa protein dalam jamur bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti asam lambung, diare, maupun perut kembung.
3. Kentang
Siapa yang suka makan kentang goreng, baik yang dibeli di restoran maupun yang menggoreng sendiri di rumah?
Nah, kentang ternyata juga merupakan makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi, nih, teman-teman.
Pemanasan berulang pada kentang akan menyebabkan nutrisi di dalamnya hilang.
Selain itu, pemanasan yang dilakukan berulang juga akan menyebabkan tumbuhnya bakteri bernama Clostridium botulinum.
Baca Juga: Banyak yang Lakukan, Ternyata Mengunyah Permen Karet dalam Waktu Lama Bisa Berbahaya
Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan yang disebut botulisme.
Racun ini cukup berbahaya, lo, teman-teman, karena bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.
Wah, ternyata ada berbagai makanan yang justru akan berdampak buruk bagi tubuh, ya, teman-teman.
Untuk itu, jangan lupa untuk beritahu orangtua teman-teman, ya, agar tidak memanaskan tiga jenis makanan tadi.
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR