Bobo.id – Cokelat memang lezat untuk dinikmati kapan saja.
Makanan yang satu ini juga bisa dinikmati dalam berbagai menu mulai dari cokelat batang, pasta cokelat, kue cokelat, es krim, susu cokelat, dan banyak lagi.
Cokelat juga disukai di seluruh dunia, teman-teman.
Sebenarnya, kenapa kita sangat suka cokelat, ya?
Sensasi Saat Makan Cokelat
Apa teman-teman ingat sensasi apa yang timbul saat makan cokelat?
Cokelat mengandung gula dan lemak yang disukai banyak orang.
Kemudian, dalam cokelat juga kandungan cocoa buter. Cocoa butter ini adalah senyawa lemak dalam biji kakao, teman-teman.
Kandungan itu membuat kita merasakan cokelat yang lengket saat meleleh oleh suhu di mulut kita, teman-teman.
Baca Juga: Kenapa Kita Menyukai Makanan yang Renyah, ya? #AkuBacaAkuTahu
Kandungan dalam Cokelat
Pernah merasa tidak cukup makan satu cokelat dan ingin tambah lagi?
Cokelat memang mengandung zat xanthine dan theobromine yang membuat seseorang ketagihan makan cokelat.
Dalam cokelat juga ada kandungan tyramine dan phenylethylamine yang menyebabkan kenaikan kadar gula darah dan tekanan darah, ini membuat kita jadi terjaga dan merasa senang.
Magnesium dalam cokelat juga membuat seseorang ingin makan cokelat terus, karena asupan magnesium dalam tubuh belum terpenuhi.
Tahukah kamu? Cokelat mengandung ratusan senyawa yang masing-masing bisa memicu sel saraf penerima kita di otak.
Baca Juga: Mengapa Keju Mozzarella Lebih Mudah Meleleh Dibandingkan Keju Cheddar?
Senyawa kimia dalam cokelat memicu produksi hormon dopamin bahagia di otak. Di dalam cokelat juga ada senyawa anandamide yang juga diproduksi oleh otak. Senyawa ini membuat perasaan bahagia dalam diri seseorang jadi semakin lama.
Inilah mengapa kita ingin terus makan cokelat, teman-teman!
Kita cari serba-serbi cokelat lainnya pada artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga: Kisah Tentara yang Menghujani Kota dengan Cokelat Saat Perang Dunia II
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Science ABC |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR