Bobo.id - Apa teman-teman pernah mencoba kimchi, makanan khas Korea?
Jika mendengar kimchi, kebanyakan dari kita akan membayangkan makanan fermentasi berwarna merah yang terbuat dari sawi.
Tapi sebenarnya ada macam-macam kimchi asal Korea, lo! Bahkan, ada sekitar 200 jenis kimchi yang berbeda, lo, teman-teman.
Cari tahu beberapa jenis kimchi ini, yuk!
Gat Kimchi dan Baechu Kimchi
Gat kimchi sebenarnya hampir sama dengan baechu kimchi. Keduanya sama-sama terbuat dari sayuran sawi.
Hanya saja, yang membedakan dari keduanya adalah warna dari sayuran yang ada di dalamnya.
Gat kimchi memakai sawi hijau, sementara bahan baechu kimchi adalah sawi putih.
Gat kimchi banyak dibuat di Korea Selatan dan paling populer di Provinsi Cholla.
Sedangkan baechu kimchi, lebih banyak dikenal di luar korea selatan dan paling sering dibuat dalam tradisi gimjang (membuat kimchi secara massal).
Baca Juga: Wagashi, Camilan Khas Jepang yang Dibuat dengan Cantik dan Teliti
Fa Kimchi
Tahukah teman-teman? Rupanya daun bawang yang biasanya ada di martabak telur bisa juga, lo, dibuat sebagai kimchi.
Nah, setiap musim dingin, fa kimchi yang terbuat dari daun bawang ini lebih sering dikonsumsi di Korea.
Fa kimchi punya beberapa manfaat, di antaranya mengatasi rasa dingin, mencegah sakit kepala, dan juga untuk mengatasi masuk angin, teman-teman.
Bossam Kimchi
Kimchi yang satu ini hampir mirip dengan sajian asinan buah yang ada di Indonesia, teman-teman, karena dibuat dari buah-buahan.
Bedanya, selain dibuat dari buah bossam kimchi dicampur kacang-kacangan, serta hidangan laut yang diberi bumbu bubuk cabai, bawang putih, dan minyak ikan.
Semua bahan itu kemudian akan dibungkus dengan sawi putih dengan rapi.
Kimchi bossam memiliki tingkat kesulitan paling tinggi di antara pembuatan kimchi lainnya, lo.
Baca Juga: Yuk, Kunjungi 5 Tempat Wisata di Korea Selatan Ini saat Musim Gugur!
Sseumbagwi Kimchi
Kimchi berwarna gelap ini unik, teman-teman. Biasanya kimchi terbuat dari sayuran, tapi kimchi satu ini terbuat dari akar sayur selada.
Walaupun dari akar, rasanya tetap sama, yaitu asam, pedas, dan ada rasa pahitnya.
Kimchi akar selada dipercaya mempunyai banyak khasiat yang sama seperti kimchi sawi putih dan lobak. Kimchi ini juga menganduk bakteri baik yang bermanfaat untuk pencernaan.
Di antara enam jenis kimchi di atas, kimchi mana yang pernah kamu coba?
Baca Juga: Dipakai di Banyak Negara Asia, Sumpit Punya Aturan Berbeda, lo!
Penulis: Eka Kartika
Yuk, lihat video ini juga!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR