Bobo.id – Siapa yang tidak asing dengan hidangan satu ini? Ini adalah kepiting yang diolah dengan bumbu salted egg, teman-teman.
Beberapa waktu ini, menu makanan yang diolah dengan bumbu salted egg sedang populer di antara masyarakat Asia, begitu juga di Indonesia.
Baca Juga: Suka Makan Telur Asin? Inilah Manfaat dan Kekurangannya bagi Kesehatan Kita
Salted egg sebenarnya adalah bumbu yang berasal dari kuning telur asin yang dihaluskan dan dibuat menjadi saus kental yang lezat.
Awalnya menu salted egg ini dikenal sebagai bumbu pada hidangan laut, seperti kepiting, cumi, udang, dan lain-lain.
Baca Juga: Terbangun di Malam Hari? Lakukan Metode 4-7-8 agar Bisa Tidur Lagi
Namun karena banyak peminatnya, sekarang bahkan sudah ada ayam berbumbu salted egg dan bahkan camilan pun berbumbu salted egg.
Kita cari tahu asal-usul menu yang sedang populer ini, yuk!
Baca Juga: Bisa Langsung Jadi, Bagaimana Cara Kerja Kamera Polaroid? #AkuBacaAkuTahu
Asal-usul Saus Salted Egg
Pada awalnya, saus salted egg banyak dihidangkan di restoran chinese food.
Tren saus lezat ini semakin populer di Indonesia karena bermula dari Singapura.
Di Singapura, cukup banyak makanan disajikan dengan bumbu salted egg yang sering dikombinasikan dengan berbagai cemilan kemasan.
Lalu, lama kelamaan, melihat banyaknya minat masyarakat yang besar, semakin banyak tempat makan yang menyajikan sajian makanan dengan saus ini.
Baca Juga: Hari Batik Nasional, Motif Batik Apa yang Digunakan Google Doodle?
Cocok dengan Lidah Orang Asia
Pada dasarnya, bumbu telur asin ini mudah diterima oleh lidah banyak orang, terutama di Asia.
O iya, rasa bumbu telur asin ini tidak seperti telur asin yang murni.
Terdapat campuran mentega dan susu sehingga level keasinannya dapat diatur.
Baca Juga: Pulau Komodo Tidak Jadi Ditutup, Tapi Pengunjungnya Dibatasi
Pada beberapa makanan, bumbu ini juga ditambahkan dengan keju dan ada juga yang dicampur dengan irisan cabai yang membuat makanan semakin gurih.
Kulit ikan salmon atau keripik kentang yang diberi bumbu salted egg dapat membuat camilan semakin gurih.
Nah, tertarikah teman-teman untuk mencoba makanan dengan saus kuning telur ini?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Liburan Naik Pesawat? Ini 5 Tips agar Sampai Bandara Tepat Waktu
Tonton video ini, yuk!
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR