Bobo.id - Teman-teman, kita disarankan untuk pintar memilih makanan sehat yang baik untuk tubuh kita.
Namun, ada kalanya kita bisa saja keracunan makanan atau minuman yang kita konsumsi.
Padahal makanan dan minuman itu terkenal menyehatkan tubuh. Namun, karena sudah basi atau kedaluwarsa, kita malah jadi keracunan.
Mengalami keracunan tentunya merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan.
Baca Juga: Wah, Teman-Teman SD Taruna Mandiri Belajar Membuat Video di Rumah Bobo!
Kita akan merasa mual dan muntah, perut sakit, pencernaan terganggu, atau bahkan bisa berakibat lebih buruk lagi.
Nah, supaya tidak mengalami hal itu, kita harus lebih jeli dalam memilih makanan dan minuman yang akan kita konsumsi.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang sering menjadi penyebab keracunan.
Baca Juga: Supaya Terasa Semakin Lezat, Cari Tahu 4 Tips Makan Mi Ayam, yuk!
1. Sayur dan Buah-buahan
Sayur dan buah-buahan termasuk makanan yang bergizi dan harus kita makan setiap hari, nih.
Namun, sayur dan buah yang sudah terkontaminasi dengan bakteri bisa membuat kita keracunan.
Bakteri yang bisa ada di dalam sayur dan buah misalnya Escherichia coli, Salmonella, dan Listeria campylobacter.
Baca Juga: Pernah Alami Kram Kaki saat Tidur? Lakukan Hal Ini untuk Mencegahnya
Bakteri-bakteri ini bisa berasal dari tanah ataupun dari proses penyimpanan yang tidak baik.
Selain itu, sayur dan buah juga bisa menjadi penyebab keracunan jika masih mengandung bahan kimia yang ada pada pestisida.
2. Susu Mentah dan Olahannya
Susu kemasan yang dijual di pasaran biasanya merupakan susu pasteurisasi. Artinya, susu itu sudah diolah dan bakteri jahatnya sudah dibuang.
Baca Juga: Suka Mengunyah Es Batu? Ini Penyebab dan Akibat yang Harus Diketahui
Namun, ada juga beberapa produk susu yang masih mentah atau belum dipasteurisasi.
Susu yang belum dipasteurisasi masih mengandung bakteri jahat sehingga bisa menyerang tubuh kita saat diminum.
Susu kemasan yang sudah kedaluwarsa juga bisa mengganggu kesehatan tubuh kita.
Tak hanya susu, produk olahan susu yang mentah juga bisa membuat kita keracunan, teman-teman.
Baca Juga: Wah, Kita Bisa Melihat 4 Planet Tata Surya pada Bulan Ini, Apa Saja?
3. Telur
Telur menjadi salah satu bahan makanan yang biasa diolah menjadi makanan lezat.
Namun, sebelum kita memasaknya, perlu diperhatikan kualitas dari telur itu. Hindari memasak telur yang sudah busuk dan berbau.
Telur busuk mengandung bakteri Salmonella yang bisa membahayakan kesehatan kita.
Pastikan juga untuk menyimpan telur di dalam kulkas dan masak hingga matang sebelum memakannya.
Baca Juga: Terbangun di Malam Hari? Lakukan Metode 4-7-8 agar Bisa Tidur Lagi
4. Daging Mentah
Saat memasak daging, kita juga harus mengolahnya dengan tepat, baik itu daging ayam, bebek, sapi, kambing, ikan maupun hewan lainnya.
Makan daging yang masih mentah atau belum matang sempurna bisa membuat kita keracunan, lo.
Baca Juga: Liburan Naik Pesawat? Ini 5 Tips agar Sampai Bandara Tepat Waktu
Itu karena daging mentah mengandung bakteri jahat. Saat dimasak, bakteri itu akan mati karena suhu panas dari api kompor.
O iya, teman-teman juga harus pintar memilih daging yang segar saat membelinya, ya.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR