Bobo.id – Di Indonesia, ada banyak sekali masakan yang dibumbui dengan kecap manis.
Ada satai ayam dan satai kambing, ayam masak kecap, dan banyak lagi yang lainnya.
Mungkin ada juga teman-teman yang suka menambahkan kecap saat makan bakso.
Selain kecap manis, di Indonesia juga ada kecap asin, teman-teman.
Oh iya, negara Asia lainnya juga memproduksi kecap, lo. Kecap dari negara-negara Asia ini berbeda dengan kecap manis dari Indonesia.
Seperti apa bedanya, ya?
Asal-Usul Kecap
Kecap ditemukan di Tiongkok sekitar 2.000 tahun lalu, teman-teman.
Cara tradisional pembuatan kecap adalah dengan menghancurkan kacang kedelai utuh atau biji-bijian lainnya menjadi berbentuk pasta.
Pasta kacang kedelai itu pun dimasak dan difermentasi.
Hampir semua kecap dibuat dengan cara ini, tapi produk akhirnya berbeda-beda, teman-teman.
Meski dasar pembuatannya sama, setiap negara yang memproduksi kecap memiliki kekhasannya masing-masing.
Kita kenali berbagai kekhasan kecap dari negara Asia, yuk!
BBaca Juga: Buah Biwa, Buah Langka Asal Tiongkok yang Baik untuk Jantung
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR