Bobo.id – Siapa yang tahu tumbuhan apa yang dijadikan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta?
Tanaman yang dijadikan identitas provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah tanaman Pohon Kepel atau Stelechocarpus burahol, teman-teman.
Tumbuhan ini menghasilkan buah yang disukai oleh Putri Keraton, lo!
Yuk, cari tahu alasannya!
Buah Kepel yang Digemari Putri Keraton
Buah kepel juga dikenal dengan nama buah burahol atau kecindul.
Buah itu digemari oleh Putri Keraton Kerajaan Mataram, teman-teman.
Rupanya, buah kepel bisa membantu membuat aroma keringat tidak bau, sampai digunakan sebagai penghilang bau badan oleh Putri Keraton.
Mengonsumsi buah kepel yang sudah matang juga bisa membuat napas sang putri beraroma wangi.
Buah itu juga disebut memiliki khasiat untuk kecantikan.
Baca Juga: Bukan Makanan Mewah, Ini Dia Makanan Favorit Ratu Elizabeth II
Identitas Daerah Istimewa Yogyakarta
Tumbuhan kepel atau burahol ini dijadikan sebagai tumbuhan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta, teman-teman.
Ini karena tumbuhan kepel memiliki nilai filosofi penting bagi keraton Yogyakarta.
Pohon kepel ini disebut sebagai lambang kesatuan dan keutuhan mental dan fisik, teman-teman.
Tanaman Langka dan Unik
Konon, pada zaman dahulu, Raja meminta tumbuhan ini ditanam di halaman kerajaan.
Saat itu, rakyat tidak berani menanam pohon kepel di sekitar rumahnya karena khawatir akan kualat.
Akhirnya lama-kelamaan pohon kepel hanya ada di daerah kerajaan dan menjadi langka, terutama di Pulau Jawa.
Uniknya, buah pohon kepel ini tumbuh pada kulit batang.
Yap, bunga dan buah kepel tidak tumbuh di pucuk ranting atau dahan, melainkan di batang pohon.
Baca Juga: Uniknya Rumah Kaki Seribu Khas Pegunungan Arfak, Lihat, yuk!
Jika sudah berbuah, nantinya batang pohon kepel akan dipenuhi oleh buahnya yang lonjong dan berwarna kecokelatan seperti sawo.
Selain di Indonesia, pohon kepel ini juga bisa ditemukan di Malaysia, Australia, Kepulauan Solomon, Australia, dan sebagian Asia Tenggara.
Jika ingin tahu seperti apa uniknya pohon kepel, kamu bisa melihat tumbuhan kepel di Keraton Yogyakarta, Taman Mini Indonesia Indah, Taman Kiai Langgeng Magelang, Kebuh Raya Bogor, dan Taman Buah Mekarsari.
Baca Juga: Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo
Source | : | Bobo.id,Mekarsari Taman Buah |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR