Bobo.id – Bulan November, waktunya buah alpukat dipanen di Indonesia!
Buah alpukat akan mudah kita jumpai di pasaran sekitar bulan November sampai Februari, teman-teman.
Biasanya, teman-teman mengolah buah alpukat jadi minuman atau makanan? Ataukah mengonsumsinya langsung?
Buah alpukat sering dijadikan smoothies atau lebih dikenal dengan nama jus alpukat.
Tapi kadang-kadang ada jus alpukat yang terasa pahit, nih.
Coba perhatikan beberapa hal yang menyebabkan alpukat jadi pahit, yuk!
Baca Juga: Meskipun Rasanya Pahit, Pare Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh
Tingkat Kematangan Alpukat
Buah alpukat paling nikmat dinikmati saat tidak terlalu mentah maupun terlalu matang.
Untuk memilih buah alpukat yang matangnya sudah sesuai, kita bisa memeriksanya dengan beberapa cara.
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah melihat warna kulit buah alpukat.
Kulit buah alpukat akan semakin gelap jika ia matang. Jadi alpukat yang berwarna hijau tua sudah lebih matang dibandingkan alpukat yang kulitnya berwarna hijau muda.
Alpukat yang kulitnya cokelat atau hitam juga sudah matang, namun periksa lagi apakah terlalu matang atau tidak, ya.
Daging buah alpukat juga lunak saat matangnya pas, namun tidak selembut saat daging buah alpukat terlalu matang.
Coba tekan kulit buah alpukat perlahan untuk mengetahui tekstur daging buah sudah matang pas atau belum, ya.
Baca Juga: Sebentar Lagi Musim Alpukat, Cari Tahu Cara Memilih Alpukat yang Matang, yuk!
Cara Mengaruk Daging Buah Alpukat
Selain kematangan buah alpukat, cara kita mengeruk daging buah alpukat juga memengaruhi rasa alpukat jadi pahit.
Saat mengeruk daging buah alpukat, sebaiknya kita mengeruk daging tidak benar-benar sampai ke bagian kulit.
Bagian daging buah yang berada dekat kulit buah inilah yang rasanya pahit, teman-teman.
Kita juga bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap, biasanya bagian daging buah yang gelap ada di pinggir.
Nah, nanti saat akan membuat jus alpukat di rumah, ingat-ingat dua hal ini supaya jus alpukat tidak terasa pahit, ya, teman-teman!
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Buah Langka Ini Jadi Identitas Daerah Istimewa Yogyakarta, Pernah Tahu?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR